您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
建议痛风人群每天饮水2000毫升以上
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-11 10:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  痛风,现代医学研究表明是体内的代谢出了问题,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,重者可出现关节残疾和肾功能不全。通俗来讲,就是身体排出尿酸等废物的机制出了问题,尿酸留在了体内,沉积了下来,并因此产生了各种疾病反应。

  沈阳市健康教育中心专家张文静表示,有七类人群易患痛风,需要特别注意。

  1.男性。痛风患者的男女比例大概是15:1。男性体内雄激素更多,而雄激素会抑制肾脏对尿酸的排出。

  2.爱喝酒的人。酒精容易使体内的乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用。

  3.爱吃肉、海鲜的人。肉类和海鲜中嘌呤含量高。

  4.中老年人。女性在绝经后体内雌激素下降,雄激素上升;年龄60岁以上的人群。

  5.有痛风家族史的人。痛风是会遗传的。

  6.有2型糖尿病、高脂血症、高血压、动脉硬化和冠心病的人。

  7.肥胖群体。肥胖的人大多脂肪摄入过多,而脂肪能阻止肾脏对尿酸的排泄。

  有资料显示,痛风的急性发作往往是由于暴食了高嘌呤食物。预防痛风,必须管住嘴。

  1.减少高嘌呤食物的摄入。动物内脏、沙丁鱼、鱼子、浓肉汤、鸡精、火锅汤均属于超高嘌呤的食物,每100克中含有150~1000毫克嘌呤。畜肉、禽肉、鲈鱼、鲤鱼、贝壳类水产及干豆扁豆等属于中高嘌呤食物,每100克中含有75~150毫克嘌呤。螃蟹、龙虾、面包、蘑菇属于中低嘌呤的食物,每100克中的嘌呤含低于75毫克,粮食、奶蛋、果蔬、豆浆、茶等属于低嘌呤食物,每100克的嘌呤含量不到30毫克。

  2.限制总能量,避免超重或肥胖。

  3.多吃蔬菜、水果等碱性食物。苏打水、苏打饼干、碱面也是属于碱性食物,可以适量吃。

  4.少喝富含果糖的饮料。果糖可促进核酸的分解,增加尿酸生成。

  5.禁酒。得了痛风的人要绝对禁止喝酒。

  6.补充一些膳食补充剂。维生素B,、维生素C可以促进尿酸盐的溶解,有利于缓解痛风。

  7.多喝水。人体水分充足,血液中的水分增加,尿酸浓度自然下降。因此,建议痛风人群每天饮水2000毫升以上。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09