您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
秋季心脑血管疾病高发中老年人这样应对
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-11 10:31
分享到:
更多

(图片来源网络)

  寒露已至,正式进入深秋季节。天气越来越冷,此时正是心脑血管疾病的发病高峰期。季节转换,容易引发心脑血管的突然收缩,导致血管流畅不通,各种疾病多发。近期,各大医院的急诊室中因为心悸、气短以及高血压等心脑血管疾病而就诊的患者也明显增多。

  气温下降会引起哪些身体变化?

  随着气温的下降,心脑血管也极易出现收缩,血压控制不好,会诱发或加重心脑血管疾病。老年人适应能力差,特别是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病病人,因为血管硬化更严重,难以适应环境温度变化,极易造成脑血管不断舒张、收缩,引发脑溢血、中风、心梗等并发症。

  防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛的第一要务。防寒保暖可以有效保护身体免遭意外,同时也可以预防风寒感冒以及肠胃疾病的发生。

  饮食宜清淡,减少血管压力

  对心脑血管病人来说,饮食健康需要时刻注意,暴饮暴食,会造成心脏血液供应不足、大脑负荷加重。此外,还需少食酸性食物,因为长期食用鱼、肉以及鸡蛋等酸性食物会使血液中的二氧化碳及乳酸含量升高,从而加速血管的老化。而肥肉、奶油、甜食以及动物内脏等高脂肪、高糖、高胆固醇食物也要少吃。最好多进食粗粮、蔬菜和水果等碱性食物。少吃盐,盐过多会导致血压升高,无形中增加了血管壁的压力。

  养生保健,慎防意外

  天气变冷,心脑血管病人在日常生活中仍需多加注意:躺下、起身、低头以及下蹲动作要尽量缓慢,以免由于低血压出现晕厥和摔倒;早晨醒来不要着急下地,可以先穿好衣服,喝一杯温开水,稀释血液,以免出现心绞痛和中风;定时测量血压,作息规律。

  服用保健品也是养生防治心脑血管病的良方。药圣李时珍在《本草纲目》中称三七为“南国神草”、“金不换”,可以防治“一切血病”。三七最好打成粉来食用,冻干三七超细粉因安全、高效、营养成分更全面,吸收率近100%,成为众多养生人士的新选择。

  希望想远离心脑血管疾病的朋友,不妨也试着服用三七、冻干三七超细粉等养生品,让健康常伴左右。

  沈阳晚报、沈报融媒记者寇俊松

编辑:pd09