您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
木耳+萝卜的利害
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-12 10:04
分享到:
更多

  听老中医说中医

(图片来源网络)

  事情有时是很奇妙的,记得几年前一个春节去祝谌予老师家拜年,我的师母施越华教授(师母是施今墨先生的长女,毕生从事生药研究)曾告诉我一个小常识:“生木耳、生萝卜同吃,有很多人会出现皮肤过敏现象,你将来可在临床多观察。”

  想到这,我头脑中的脉、证矛盾和纠结豁然冰释。患者湿疹是红色小丘疹,抚之则红痒成片,甚至还会不小心抓破流黄水,属典型的湿热现象。而舌质淡、苔白微腻,脉是沉细的,尤以两寸脉沉弱为显,是属肺气不能宣达之象。根据舌脉所见,我又补问患者是否有慢性鼻炎病状,并且频发该病的现象?患者的回答正如我所料,近一年来感冒不断,几乎每次症状都是以鼻塞流涕、头痛为必见症。思路经过如此整合,辨证为风寒闭肺,脾湿内蕴,诊断顺应贯通。遂开方:陈麻黄3克、光杏仁10克、姜半夏10克、广陈皮5克、茯苓皮15克、紫苏叶10克、苦桔梗5克、炒枳壳10克、薤白头10克、紫葛根10克、条黄芩10克、生黄芪15克、生白术10克、炙甘草6克,7剂。

  患者七天后来复诊时,喜笑颜开:“薛大夫,我吃了您的药,别提多舒畅了,大便滋润成条,量特别多,就好像胃肠一下就排空了。这是近几年从未见过的舒畅,以前要么是几天不解,要么是吃些泻药,但大便稀而不爽,只有吃了木耳、萝卜后,还算能每日解下成形大便,但还是有解而未尽之感。吃了您这药就不一样了,每次都解得特痛快,心情别提多高兴了。

  一开始我真有点担心停了木耳、萝卜大便又会像从前呢!您猜怎么着,大便一痛快了,我竟然把湿疹痒的事给忘了,洗澡时才无意地发现,这几天的时间,身上的湿疹少了很多,几乎一点都不红痒了。真没想到,中药也会有这么快的效果!太感谢您了!”

  医生的职业就是有这个特点,治疗有了效果,其心情是和患者一样的兴奋。古人常说“忠心的大夫,孝心的厨子”,就是这个道理吧。

  患者接着告诉我说,她在网上查了很多关于木耳和萝卜是人体清道夫,可以将人身体的毒素及时排掉的文章,没想到,还可以使人过敏起湿疹。

  “是啊,这其实是一个很简单的道理,就好像有人吃了辣的就很舒服,有人吃了辣的却很难受。同一疾病发生在不同人的身上,就会有因时、因地、因人差异。所以有‘一人一方是做医生最高境界’的说法。同理,养生保健也是一样,没有任何一种方法适合所有人的体质。这就是中医治病既重人的病,更重有病的人道理所在。”

  患者听了我的解释后兴奋地说:“中医理论好伟大啊!薛大夫,我能和您学中医吗?”

  我是这样回答的:“当然可以,生活中,每人都应学一些健康常识,这样才能了解自己,保护好自己。”

  11

  薛钜夫/著

  吉林科学技术出版社

  明日看点:患者是医生的老师

编辑:pd09