您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
人类能识别多少张脸? 大约5000张面孔
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-12 10:02
分享到:
更多

(图片来源网络)

  法媒称,科学家10日在一项全新的研究论文中指出,人类竟然可以分辨出5000张人脸,包括从亲朋好友到地铁上的陌生人,再到24小时新闻循环报道中的公众人物。

  据法新社10月9日报道,在历史上的大多数时间里,人类都生活在100人左右的小型群体中,但这种模式在近几个世纪里发生了巨大变化。英国约克大学科学家进行的一项研究发现,人类的人脸识别能力使人们能够对自己每天在繁忙的社交环境中、智能手机里和电视屏幕上遇到的数千张面孔进行处理。

  报道称,研究团队发现,每位参与者能够回忆起的人脸的数量存在巨大差异,从大约1000张到1万张不等。“我们发现人们平均认识大约5000张面孔,”研究团队认为,这一数字——即迄今第一个关于人类“面孔词汇量”的基准数目——可能有助于在机场和刑事调查中被越来越多使用的面部识别软件的开发。(据新华社电)

编辑:pd09