您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
老年养生保健 成新投诉热点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-18 09:41
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏包晗)10月16日,中消协发布了第三季度消费投诉分析。随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,老年消费者权益保护问题也日益突出。养老服务、老年养生保健等针对老年消费者的特有服务开始成为新的投诉热点。

  根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉198775件,解决143118件,投诉解决率72%,为消费者挽回经济损失27399万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉691件,加倍赔偿金额123万元。2018年第三季度,各级消协组织接待消费者来访和咨询20余万人次。

  中消协表示,在诸多的消费维权案例中,老年消费者权益保护问题也日益突出,其中养老服务、老年养生保健等针对老年消费者的特有服务开始成为新的投诉热点。

  针对老年人在消费中存在的种种陷阱,中消协发布消费维权提示,消费者选择养老机构要多方面考察,尤其警惕集资型养老“美丽谎言”;医疗保健需求要找正规医院医师,不要相信保健品是“灵丹妙药”;理财消费要理性,警惕消费返利、高收益藏品等赚钱陷阱;旅游出行要量力而行注意安全,不要单纯以价格为导向。

编辑:pd09