您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
吃动两平衡 保持健康体重
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-22 09:52
分享到:
更多

  “健康体重”是全民健康生活的一个重要方面。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,体重过高或过低都会影响到身体健康。

  每个人健康体重应该是多少呢?国际上以体重指数(BMI)来衡量体重是否健康。计算公式是:BMI=体重(千克)/[身高(米)×身高(米)] 。

  BMI<18.5称为体重过低,18.5≤BMI<24.0称为体重正常,24.0≤BMI<28称为体重超重,BMI≥28称为体重肥胖。比如一个人身高1.65米,体重60千克,其体重指数计算为60÷1.65÷1.65≈22.04,属于正常范畴。

  可以借助腰围来衡量健康体重。建议男性腰围不超过85厘米,女性不超过80厘米。控制腰围可以预防腹型肥胖。

  李涵说:“若想保持健康体重,可以在‘日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子’的健康理念上下功夫,通过合理饮食与科学运动取得理想效果。”

  胖子是一口一口吃出来的,因此在饮食方面尤需注意。根据《中国居民膳食指南2016版》,建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食,减少在外就餐,坚持定时定量就餐。

  动就是要坚持中等强度的身体活动。推荐每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;减少久坐时间,每过一个小时就起来动一动。

  如果已经是体重超重或肥胖,应该怎么办呢?

  李涵表示,减肥目标不宜过高过快,减少脂肪类能量摄入,增加运动时间和强度,做好记录,以利于长期坚持。青少年和儿童肥胖治疗主要为饮食控制、行为修正和运动指导,但不宜过度节食。老年人应量力而行适宜运动,建议每周坚持至少进行3次平衡能力锻炼和预防跌倒能力的活动,适量进行增加肌肉训练,预防少肌症。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09