您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
给西医大夫诊病
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-24 10:34
分享到:
更多

  听老中医说中医

(版权作品请勿转载)

  父亲擅治急性热病、血液病、妇科病。对于急性热病的治疗,我这一代中医在某种程度上有退化的迹象,比起我们老一辈来,差之远矣。

  在20世纪70年代,父亲曾治一例17日高热不退的患者。患者是公社卫生院一位西医大夫,患病时间为11月中旬。起初发热、恶寒、身痛,体温38.2℃,血象检测未见异常,患者自知医事,遂口服感冒清热药和解热止痛片等,热随汗出暂有缓解,体温降至37.8℃;但症状不见改善,反而日渐加剧,发热至39.7℃,恶寒、身痛、腰痛,输液亦不见改善。无奈转至县医院,经多方检查,除白细胞略高外,余无异常。县医院以“发热待查”采取对症疗法,病至半月,发热最高达41.2℃,病势越发严重。医院通知家属转上级医院进一步检查确诊。此时,患者的一位朋友举荐父亲给予治疗。患者素不信中医,无奈病重于身,姑且同意一试。

  父亲会诊时,室内温度高于一般室温,常人只穿薄毛衣还觉热,而患者身着厚毛衣并盖两床被子,仍觉有风袭入;面红而汗出,但出汗只在头颈以上,身体炽热无汗,四肢末端,以手抚之温度低于常温,体温41.2℃(上午10点);身痛,骨节酸痛,尤以腰痛为甚,转侧需有人帮助……

  父亲诊为少阴伤寒,遂询问患者发病前是否曾有疲劳后性生活复受寒凉史,患者回忆,承认确实有此经历。在场患者家人皆赞父亲诊断之神奇,父亲继续讲:“你素有胃热,可能在发病前大量食肉。”病家点头认同,确在发病前一天晚上美餐一顿涮羊肉。父亲诊后,遂处以方药:净麻黄(先煎去沫)5克、制附子(另煎兑入)10克、北细辛3克、生石膏(先下)15克、焦山楂15克、熟川军3克。

  嘱调配三剂,水煎服,日三次。三日后,患者家属喜形于色地向父亲汇报了服药经过和病情变化:患者服完一剂,泻下结溏混杂粪便,显黑色,小便畅利,体温降至37.5℃-38.1℃,四末较前温暖,恶寒亦轻;二剂后,颈上汗出而愈,体温37.5℃,余证皆见改善;服完三剂,大便已无溏软,色暗黄成条状,体温在36.8℃-37.2℃。

  父亲随家属复诊,患者愁容换笑容,对父亲说:“我可以和您学习中医吗?我今天才知道中医疗效迅速,不比西医慢,这次彻底改变了我以往对中医的偏见。”父亲说:“中医对急性热病的治疗,只要辨证准确,常可覆杯而愈。”继而父亲为其诊脉,两寸关脉浮中皆有应指,且和缓力匀,唯两尺脉沉。父亲问患者是否还有腰痛,患者说除了腰痛没有其他不适。父亲又以真武汤原方二剂,嘱患者汤粥温养,腰痛可愈。果如父亲所言,服二剂后腰痛症状消失,病告痊愈。后来这位医生遇有疑难病例,常邀父亲会诊,并成为忘年之交。

  23

  薛钜夫/著

  吉林科学技术出版社

  明日看点:两根细针见奇效

编辑:pd09