您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
1200张医养结合床位送给老年人健康晚年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-29 10:14
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者唐子匀)10月26日,2018第四届金秋老年医学及健康养老服务论坛在沈阳召开。与会专家介绍,沈阳正在全国率先探索四大医养结合服务模式,创新性的“医养结合床位”已达到1200张,计划2019年达到2000张。

  辽宁省金秋医院院长暴继敏介绍:“我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。‘白发浪潮,滚滚而来’,与之相伴的健康养老服务需求也随之迅猛增长,如何将老年医学与健康养老服务产业有机结合起来,越来越成为当下的重要课题。”

  沈阳市卫生计生委医养结合办公室主任徐卫华介绍,沈阳在全国率先成立医养办,打造以医院为中心的医养结合示范基地,创造“医养结合床位”概念,为公立医院开展医养结合事业打开通路。同时,成立医养结合质量管理控制中心,并与沈阳医学院成立医养结合人才培训中心,为医养结合的质控和人才培养提供保障。“现在沈阳市基本形成了医养结合的四种模式。一是‘院中院’模式,医院与养老院合作进行医养结合,在医院内设养老院或在养老院内设医院。二是创新提出‘医养结合床位’概念,目前床位已经从1000张提高到1200张,计划2019年达到2000张,为老年人提供更多服务。三是签约模式,沈阳现有197个养老机构和医疗机构进行了签约,为老年人提供不同形式的医疗卫生服务。四是伴随模式,已经有197个医院为老年人开辟了绿色通道,72个二级以上综合医院开设了老年病科和老年病房,为社区和居家养老提供医疗基础,使医院能够伴随着居家和社区养老的老年人,随时提供服务。”

  据了解,目前四种医养结合模式都有各自不同的试点,试点机构已经从7个增加到13个,下一步还将逐步扩大,为沈城老年人提供更多医养结合服务。

编辑:pd09