您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
决定你成功的不是情商是逆商脾气见人品
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-29 10:24
分享到:
更多

地点_沈河区 时间_20181029-3

  前阵子在网上看到一个故事。有一个漂亮的单身女孩,在同学的婚礼上邂逅了一位高富帅。

  两人第一次约会的地方是一家西餐厅,服务员将菜端上来的时候,胳膊肘不小心碰倒了酒杯,小半杯红酒哗的一下全洒到了女孩的白色连衣裙上。女孩尖叫了起来,呵斥这位做错事的女服务员,并让她把经理叫过来。经理给女孩道歉,并且承诺给他们消费打半折以表歉意,希望不要再追究。女孩这才满意地说,算了。回过头来,女孩对约会的男人笑眯眯地说:“你可要感谢我哦,帮你省了一半的钱。”

  自那次约会后,便没有了下文。

  一个得理不饶人的人,一个为了点蝇头小利不惜伤害别人的人,是很难被认可的。很多时候,一个人的脾气能反映出其人品,而人品是愈发重要的东西。

  丢了人品,则容易输掉人生。

  经常有人会问,怎么提高情商,怎么做到会说话?如果你很浮躁,心静不下来,就算掌握再多技巧,一样难成事。所以只要你心里多一份宽容和理解,讲出来的话就会柔和许多。

  学会控制自己的脾气,不要轻易指责别人、刁难别人。即使你再有理,也要表现得足够绅士,这是修养。

  爱笑的人,运气不会差。同样,有修养的人,人生自然也不会差。

  有一年我去南京出差,在一家便利店门口,看到一个长相清秀的姑娘拄着一根拐杖,手里拎着一小捆线圈和刚从便利店里买的几瓶水,许是家里正在装修吧。姑娘的一条腿被截肢了,虽然素昧平生,但看到这样的人,我总会心生怜悯。

  来接我的朋友顺着我的视线,也看到了她,笑着说:“人家活得挺好的,就住我们小区附近,她开了一家奶茶店,味道不错,我经常去光顾。”

  我好奇地问:“她出了什么事,怎么会截肢?”朋友说:“车祸,差不多三年前吧,有一个人酒后驾车开车撞到了她。”

  我接话道:“哪个浑蛋喝了点‘黄尿’毁了人家姑娘一辈子!”

  朋友笑着说:“酒后驾车的这个人现在是她老公,两个人感情不错,他们还有个小女儿,长得挺可爱的,比较像这个女人。”

  我大惊,这比电视剧还狗血啊。

  朋友见我感兴趣,就说起了他们的故事。这个姑娘被撞之后,那个男人就被警察控制了起来,后来去医院看望她,竟对病床上的她心生情愫,一直陪着她、守护着她。相处一年多后,两人便结婚了。

  听完她的故事,我不禁唏嘘不已,大千世界,真是什么都有可能发生。

  我突然想到曾经看过的一句话:人这辈子,只要你不对生活放手,上天欠你的,终究会补偿给你。

  18

  哈叔/著

  天地出版社

  明日看点:不要抱怨,一切靠自己

编辑:pd09