您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语
舔嘴唇会加剧嘴唇的干裂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-30 11:23
分享到:
更多

地点_沈河区 时间_20181030-2

  很多人一到秋季,嘴唇边就容易脱皮、红肿,甚至糜烂,这时我们都会有一个习惯性动作——舔嘴唇。这样不仅起不到改善作用,反而会加剧嘴唇的干裂程度。

  常舔嘴唇唇炎找上门

  经常用舌头舔嘴唇,不仅不会使嘴唇湿润起来,还会适得其反,加重干裂,甚至可能惹上唇炎。

  唇部皮肤较薄,只有身体皮肤厚度的三分之一,没有角质层,所以对干燥的空气、大风、低温等环境特别敏感。由于嘴唇平时很少直接接触到唾液,对唾液中的多种消化酶和水没有抵抗能力,所以经常舔嘴唇及口周皮肤,会导致局部皮肤出现红斑、脱屑,干燥加重,引发或加重唇炎。

  常用舌头舔嘴唇,就像在干燥的天气里勤用水洗手一样,唾液中的水分蒸发会带走本来就比较紧张的水分,形成越干越舔、越舔越干的恶性循环。

  除干燥、天气变化可引起嘴唇干裂外,光化性唇炎、口唇扁平苔藓和盘状红斑狼疮等疾病也可导致唇部皲裂、脱屑,日常生活中特别容易忽视和漏诊。这些疾病长期不愈易恶变为鳞状细胞癌,需引起警惕。若经常出现不明原因的口唇干裂,最好及时就医。

  秋季护唇有7个诀窍

  唇膏选择简单的

  市面上润唇膏的种类很多,有管装的、盒装的,还有不同的味道、质地和功效,价格也从几元到几百元不等。其实,买润唇膏,选成分简单的即可。只需含有甘油等基础滋润成分,就能对嘴唇起到保护作用。

  使用唇膏要得法

  最好在出门前、涂口红前和睡觉前,使用含有维生素C、维生素D和维生素E油等,且具有良好保湿修复功能的润唇膏,再用柔和的面巾纸轻压唇部,达到双倍功效。

  使用唇膏次数不宜过多

  一般人一天使用1至3次;嘴唇特别干的人,可以在吃饭或喝水后立即涂上润唇膏。

  忌食过辣食物

  辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使干燥恶化。一些食物如变态辣烤翅,上面的辣椒粉会强烈地刺激唇部黏膜,导致溃烂,甚至起水疱。

  嘴唇起皮不要撕

  嘴唇脱皮,可先用热毛巾敷3到5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏。如果唇部总发干,则最好不要涂口红。

  巧做凡士林唇膜

  在双唇涂上一层厚厚的凡士林,依照唇部的需求,剪下适当大小的保鲜膜敷在唇上,如此一来就能将滋润锁进双唇。在敷了保鲜膜的嘴唇上,再覆盖上热毛巾,停留约10至20分钟;用手指轻轻地按摩刚热敷完的双唇,像弹钢琴般由唇中间往外的方向轻点即可。

  自制维生素E蜂蜜唇膏

  适当给嘴唇抹些维生素E,可以保养嘴唇,使之光滑健康。蜂蜜也对唇部护理有益。

  具体做法:使用蜂蜜一勺、维E胶囊若干,用针刺穿胶囊,将维E溶液挤进蜂蜜里;将混合物搅拌成淡黄色糨糊状;睡觉前用棉棒取一点轻轻抹在嘴唇上即可。

  本报记者方月宁

编辑:pd09