您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食
绿叶菜也是补钙能手
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-30 11:24
分享到:
更多

  提起补钙,人们最先想到的是牛奶、豆制品等,这些食物也是大家偏爱的补钙食品。而关于补钙,网上则流传着这样一个说法,吃绿叶菜也能补钙,并声称绿叶菜里的钙含量其实并不低。

  红灯:很多绿叶菜含钙量都很高,绿苋菜、木耳菜含钙量更是高于牛奶。但绿叶菜中含草酸,会影响钙吸收。

  绿灯:食用前要用热水焯一下,钙才能充分被人体吸收。绿叶菜中的叶绿素可预防心脑血管疾病;其富含的钾还可预防高血压;其中的膳食纤维可促进肠蠕动,对便秘人群是一款福音菜。但慢性消化系统疾病,如胃溃疡、慢性胃炎、十二肠球部溃疡,则不太适合吃食物纤维含量较高的蔬菜。此外,蔬菜的搭配非常重要,蔬菜与肉制品一起烹调可促进钙吸收,坚果和蔬菜搭配也非常好,比如芝麻菠菜、小白菜巴旦木都是不错的选择。

  本报记者方月宁

编辑:pd09