您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
“延时服务”“夜间门诊”挖掘医疗潜能
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-31 09:52
分享到:
更多

  许多上过医院的人都有这样的感受,上午挂号要等到下午才能排到,还没等做完各项检查,就要到下班时间了,搞不好第二天还得折腾一趟……

  记者从沈阳市卫计委了解到,沈阳市部分市级医院实施延时服务、无假日门诊、双休日和节假日增加专家门诊等举措。“这种举措有效地发掘了优质医疗资源的服务潜能,不失为缓解看病难的一条有效途径。”市卫计委相关负责人称,实行这种便民举措的医院数量还将不断增加,切实提升群众就医获得感。

  10月29日晚6时,记者来到沈阳市第四人民医院,从长春赶来给女儿看眼睛的王女士告诉记者,她早上7时就从长春往沈阳赶,等排到她,马上就到下班时间了。“这要是搁以前,我们这种外地患者,咋都得住一宿,现在医院有延时服务,晚7时才下班呢,一点不耽误时间。我们看完病,坐晚上车回家就行。最主要的是,孩子明儿还要上学,这回也不用请假了。”

  王女士所说的“延时服务”就是沈阳市第四人民医院便民举措之一:眼科综合门诊、普通专家诊及眼科超声、眼压、验光、治疗处置室,由原来周一至周五8时至16时30分开诊,调整为周一至周五8时至19时开诊。周六、周日白班增设著名专家诊、专家诊,提供8时至16时30分(中午休息)专家诊服务。验光中心、配镜中心一周7天8时至16时30分均开诊。

  在沈阳市第七人民医院,患者也感受到了“延时服务”带来的便捷:每天17:00-21:00增加一个“小夜班”,由原来1名夜班医生出诊,增至2名医生,对下班时间前来就医的百姓来说格外方便。不仅如此,皮肤科门诊实施无假日门诊,并在双休日和节假日增加专家门诊。

  儿童疾病往往发病急,变化快,沈阳市儿童医院也开设了以内科为主,专科为辅的夜间门诊模式。“针对小儿气管异物高发的情况,我们特开设了耳鼻喉科夜间门诊。”沈阳市儿童医院门诊部主任李哲介绍说,气管、支气管异物是小儿耳鼻喉科最常见的危重急诊之一,异物中花生、瓜子、苹果、大豆、核桃占八成以上,因其是危及生命的急症,必须及时就诊,尽早取出异物。“我们的设备很先进,如果送到其他医院的急诊,用成人的设备都无法下到儿童的气管中。不仅如此,我们还有主任医师级别的医生坐诊,为夜间成功抢救患者提供保障。”

  市卫计委系列举措实施几个月以来,市四院眼科门诊增时服务4500余人次,免费验光等举措惠民13万余人次;市七院皮肤科夜诊患者达到17905人次;市妇婴医院延时超声检查1375人次,孕期超声套餐预约4680人;市口腔医院增加出诊医生708人次,正畸错时门诊量达4795人次,儿童口腔双休日门诊量5532人次。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09