您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
饮酒关乎200余种健康问题
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-31 09:47
分享到:
更多

  世卫组织发布的《2018年酒精与健康全球状况报告》指出,全球每年约300万人死于饮酒,占全部死亡人数的5.3%;平均每20位死亡人中就有1人死于饮酒,其中男性占比达到75%。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,不仅大饮伤身,小酌也同样损害身体健康,可以说酒精摄入“零”安全。

  饮酒会造成200多种健康问题,包括肝硬化、癌症、高血压、中风、骨质疏松等。酒驾,饮酒诱发的暴力事件、精神健康问题也不少见。而且,酒精滥用还会让人更容易感染,得结核病、艾滋病和肺炎等的风险随之增加。所以著名医学期刊《柳叶刀》近日全面评估研究了全球酒精摄入引起的健康问题,向公众给出了酒精的安全摄入量——0,也就是说,对于酒精摄入,根本就无“安全”可言。

  《中国居民膳食指南2016版》建议,成年男性和女性一天饮用酒的酒精量不超过25克和15克。这些酒精量相当于多少日常饮用的酒呢?

  哪些人不宜饮酒呢?由于酒精会对胎儿发育造成不良后果,因此孕妇、哺乳期妇女不应饮酒;青少年处于生长发育阶段,饮酒对机体损害严重,因此不宜饮酒;驾驶员、操纵机器者、对酒精过敏者、正在服用可能与酒精产生作用药物的人、患有血脂异常症、胰腺炎、肝脏疾病者都不应饮酒,血尿酸高的人不宜喝啤酒。

  李涵说:“饮酒5分钟后酒精就会进入血液,两个小时左右就会被人体全部代谢吸收。如果酒精被酶转化为乙醛,而乙醛没有被乙醛脱氢酶完全转化,那么它就会造成DNA损伤。如果不能修复DNA损伤,则这种损伤将成为永久性的,造成免疫缺陷,增加癌症的发生率。”

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

  酒精换算

  25克酒精15克酒精啤酒750毫升450毫升葡萄酒250毫升150毫升38度白酒75克50克52度白酒50克30克

编辑:pd09