您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
好心情可以抗癌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 10:47
分享到:
更多

  专家教你学会自我减压

  “压力也致癌,碰到压力需要诉说、需要解压。整理出好心情抗癌,这是不用花一分钱的抗癌方法。”中国医科大学附属第一医院肿瘤内科主任、博士生导师刘云鹏教授,辽宁省人民医院心理科李思遥医生表示,癌症治疗在最近几年得到了巨大的进步,但仍旧没有被攻克,其中一个重要的原因是癌症的发病原因特别复杂,而压力恰恰也是癌症的高危因素之一。

  压力让免疫功能“漏洞百出”

  刘云鹏表示,癌症的致病原因中有遗传的因素,有日常的环境因素,有不良的生活习惯,比方吸烟、过度饮酒都能引起某种癌症患病几率大幅度增加。压力也是癌症致病因素之一,来自工作或者生活的压力,都会对人体的免疫功能、防御功能产生不良的影响,最终导致患癌几率增加。

  人体神经系统的内分泌系统和免疫系统共用一套信号。一旦受到“癌症性格”的干扰,就会导致神经内分泌活动紊乱,器官功能活动失调,并使机体免疫能力降低,进而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的监视作用,导致癌细胞转化和突变。

  “一个人患上癌症,可能是众多因素中的某一个或者某几个因素导致的。”刘云鹏介绍,当我们面对压力的时候,如果不能够得到很好的化解,就容易产生癌症性格。

  三类情绪与癌症发生有关

  辽宁省人民医院心理科医生李思遥表示,社会压力和心理因素与癌症发病息息相关,有三种情绪可以说是癌症的重要诱因。

  ●负性情绪积累

  “负性情绪积累”是促使癌症发生的高度危险因素之一。不表达负面情绪特别是不表达愤怒的情绪,而对外界表达出满意、高兴的面孔,这类人常常把愤怒压抑在心底并加以控制。

  ●丧失社会支持

  亲人的死亡是导致患癌的重要因素。不仅是丧亲本身,而是个体对这种丧失事件的心理反应(即悲痛过程的强度及性质)在起作用。换句话说,丧失只是个心理应激源,而不良情绪反应才是关键。因此,可以说不良情绪是癌细胞的活化剂。

  ●抑郁相关

  在不良情绪反应中,与癌症关系密切的是抑郁、强烈的挫折感、无望和无助等。有人认为是“抑郁催化了肿瘤”。严重的抑郁倾向者,死于癌症的危险高出普通人3倍。比如,重症抑郁症的女性患者更容易患乳腺癌,而且患上癌症后的预后更差。

  抗癌需要开放胸怀与人诉说

  社会的压力不可避免,可是我们如何能够不让这种压力变成癌症的诱发因素呢?

  刘云鹏表示,从性格来说,如果你是个比较开放的性格,这就对缓解压力有很大的好处。“我们需要与人交流,在跟别人的交流过程中能够释放和缓解压力,很多纠结的事情通过跟别人的交流能够得到帮助和释放。”刘云鹏介绍,有的人性格内向,遇到事情总是自己在合计,走不出来,长久导致失眠、内分泌的紊乱,可能发展成为各种各样的疾病。而如果保持乐观向上的态度,甚至成为一个生活习惯和工作中的一种模式,这种积极乐观的态度就可以促使身体得到很多改善,并化解很多疲劳和精神上的压力。

  “比如面对工作的忙碌,如果一直保持乐观向上的态度,没有感觉到工作带来的焦虑,并且在工作中感觉到快乐,这样就不容易在工作中感觉到巨大的压力。”刘云鹏说。

  相关链接

  心理医生告诉你:

  面对压力,我们能做什么?

  用健康的方法宣泄内在愤怒;

  顺其自然接受缺点不苛责自己;

  追求率真自然不压抑自己;

  懂得享受和放松不压榨自己。

  如果以上办法难以做到或是不能处理自己的情绪问题,请放下对心理疾病的成见,你还是可以寻求心理医生帮助的。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文宇波制图

编辑:pd09