您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
小心日常生活中的隐形杀手:二手烟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-01 10:48
分享到:
更多

  二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。沈阳市健康教育中心专家张淼表示,二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别,严重危害人身健康。

  二手烟中含有500多种多环芳烃,其中16种可以导致癌症,包含的主要有害成分有:尼古丁、亚硝胺类物质、多环芳烃类物质,均是烟草中的主要致癌物。二手烟中还包含有兼具致癌性和放射性的重金属,包括镉、铅、钴、钋和砷等。例如钋-210、铅-210,日吸一包半烟相当于每天做一次X光透视。若是经常接触二手烟,那么就相当于每个月做一次X光透视。另外,胺类物质为烟草中氮的燃烧产物,也可致癌。

  二手烟危害于无形,致害于长远。被动吸入的烟雾同样可引起肺癌等恶性肿瘤以及慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病,使非吸烟者的冠心病风险增加25%~30%,肺癌风险提高20%~30%。二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重等,尤其会危害孕妇、婴儿和儿童的健康。

  二手烟主要危害于人体的肺部、肝脏和血管。

  肺部:二手烟引起的肺部疾病,有慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病和肺癌等。在我国,患肺癌的病原因中,男性约有70%~80%归因于吸烟,而女性约30%归因于吸烟与被动吸烟。二手烟到达肺泡内,损伤呼吸道的纤毛和肺泡,降低气道对黏液的清除能力,炎症反应被触发,肺泡间的隔膜被逐渐溶解,肺内的气腔越来越大,伴随着肺内气体增多,肺气肿就形成了。

  肝脏:烟草中尼古丁可以造成肝毒性。它们刺激活细胞因子,引发纤维形成的中间产物,诱发组织一系列纤维化病原反应。其中包括血栓、炎症、过氧化。临床统计发现,这一过程引起的慢性肝病是完全可以避免的。所以,对于慢性肝病患者,一定要远离烟草。另外,二手烟中的一氧化碳通过肺进入血液,迅速的和红细胞结合,并且一旦结合就不容易分离开,占用了运输氧分子的红细胞。这样的话,就造成了实际能运送氧的红细胞减少,造成肝脏缺氧,不利于肝细胞的修复和再生。

  血管:频繁接触二手烟,血小板被激活促进血液高凝状态,导致脂质代谢异常,引发血管炎症,从而诱发动脉粥样硬化。更重要的是,这是一种全身性疾病,可以发生在身体的不同部位,常见的有心梗、中风、肢体坏疽等等。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09