您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
男孩患肺炎呼吸困难介入治疗除“病根儿”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-01 10:49
分享到:
更多

  8岁男孩强强(化名),上个月末开始出现持续高热,体温最高升至40度,口服退热药后体温只能降至38度左右,同时伴有剧烈的咳嗽和胸痛。来到医院检查发现,强强患的是支原体肺炎,胸部整个右肺下叶和左肺下叶均有炎症,必须尽早进行支气管镜介入治疗。经家属同意后,医生很快完善了术前检查,并给强强进行了支气管灌洗介入治疗,术后当晚,强强就露出了久违的微笑。一周后,强强再次进行支气管灌洗治疗,短短的两周治疗,强强已经没有任何临床症状,顺利出院。

  沈阳市儿童医院内科一病房主任医师陈静介绍,支原体肺炎好发年龄多在7-15岁,发病率在10%-30%之间。支原体肺炎如果合并肺不张,通常高热热程长,咳嗽顽固,而且经常规静脉抗炎治疗后,胸部影像学仍无明显好转,甚至肺不张阴影更加密实,这时多提示有较重的分泌物阻塞。早期进行支气管镜下局部灌洗治疗,可有效解除气道阻塞,控制体温,有利于病情恢复,缩短住院治疗的疗程,减轻患儿家属的经济负担。

  那么,支气管镜介入治疗具体有哪些优点呢?首先,可以明确肺炎的致病菌,为临床抗生素的选择提供可靠的依据;第二,有效清除下呼吸道的黏稠分泌物及有害的病原微生物,改善气道的阻塞,减少致病菌的侵害,使难治性肺炎的大片状阴影得到迅速吸收;第三,直接观察到气管黏膜的改变,根据镜下的情况有利于及时鉴别内生性异物及结核等疾病;第四,直接局部给药,有利于局部炎症的控制,术后患儿体温恢复较快,治疗疗程明显缩短,后遗症较少;第五,由于重症支原体肺炎合并症多,常规治疗效果不佳,预后不良。自支气管镜在儿科呼吸领域应用以来,使重症支原体肺炎的治疗有了很大的发展。早期应用支气管镜治疗可明显解除分泌物的阻塞,通畅气道。患者病情较快得到恢复,明显缩短住院日,不遗留或少遗留肺部的纤维化,提高了重症支原体肺炎的治愈率和生存率。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09