您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
决定你成功的不是情商是逆商拒绝玻璃心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-02 09:36
分享到:
更多

地点_和平区 时间_20181027

  你对情绪的掌控,决定了你成功的高度

  你没必要改变自己的性格,你需要改变的是你的能力。你如果不会说话,可以尽量少说话,但一定要能做事情。不管是工作还是生活,都是靠本事吃饭。当你能够为领导办好事情的时候,老板自然会器重你;当你的能力比同事强大时,自然会有人聚到你身边。

  一生中,你永远不知道自己会遇到什么样的人,这就是人生精彩的地方。

  有人明媚阳光,大大咧咧;有人敏感脆弱,一句话就可能让你们的关系戛然而止。

  有一次我与朋友喝酒聊天,他讲了一个倍感无奈的故事。朋友来自农村,如今混得不错,是一家公司的高管。前阵子,他老家的一位亲戚打来电话,希望朋友帮他孩子在公司里安排份工作。朋友说:

  “如果孩子的学历够得上公司的要求,只要能进来,我肯定会多加照顾。”

  后来一问,孩子的学历是专科,而朋友公司入门要求是本科及以上的学历。朋友在电话里解释说:“学历不够,这事就比较难办了,毕竟我也是在这里工作,并不是老板。”

  电话那头传来一个年轻的声音:“爸,别说了,人家觉得我学历不够,听不出来吗?”

  亲戚又再次确认了几句,知道肯定没戏后,颇为失望地挂了电话。

  过了一阵子,老家的父母打来电话,责问他为什么不肯给亲戚安排份工作。

  原来这位亲戚和他的孩子逢人便讲:“他现在翅膀硬了,那么大的公司,安排一个人进去这样的小事情都不肯帮忙,还拿学历来搪塞,这不是明摆着看不起人吗,谁信他们公司的人都是本科生啊?”

  实际上,那次通话结束后,朋友将这位亲戚的事儿放在了心上,自己公司因为有门槛的限制进不去,他通过关系联系了其他公司,看是否有合适的岗位。就在老家父母打来电话后的第三天,一家公司给朋友回应了,有个比较好的岗位现在正补招一个人,让他老家的那位小亲戚赶紧过来。朋友婉言感谢了对方的好意,说这孩子已经找到工作了。

  朋友对我说:“并不是因为记仇,而是觉得这样一个玻璃心的人很容易在公司里干不下去,与其他人闹出矛盾,最终也会让我跟着陷入尴尬的境地。”

  23

  明日看点:拒绝玻璃心2

  哈叔/著

  天地出版社

编辑:pd09