您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
它危害大:会影响心脑血管健康
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-06 10:31
分享到:
更多

  专家:雾霾天应避免室外锻炼

地点_和平区 时间_20181026-1

  “雾霾里有什么?雾霾包括大气颗粒物和气溶性污染物,大气颗粒物也就是包含天气预报报告的PM10和PM2.5,还包含一些气溶污染物:SO2、CO、O3等物质,也就是说,雾霾中包括相当数量的有毒物质,对人体健康的危害极大。不仅对呼吸系统有影响,还会影响到心血管系统。”

  近日,网络上有关于雾霾对心血管系统有负面影响的消息传播。昨天,辽宁省人民医院心内五病区副主任赵宏伟在接受记者采访时说:“雾霾确实对心血管系统有危害”。

  观点:雾霾确对心脑血管系统有影响

  赵宏伟说:“雾霾中的有害物质直接进入呼吸道并损伤呼吸道黏膜,并且通过呼吸道黏膜的吸收,将有害毒物吸收入体内,对全身各系统产生重要影响。”

  赵宏伟表示,雾霾对心血管系统的影响同样巨大,能大幅度增加心脑血管疾病的发生。雾霾中的有害物质,吸收入体内后,对心血管系统具有损伤作用,它可以直接侵害心脑血管系统,也可以刺激支配心脑血管的神经系统,从而影响心脑血管系统,能够引发心脑血管疾病的急性事件,能升高血压,诱发急性心肌梗塞的发生,出现危险性心律失常的概率也明显加大,可以快速性室性心动过速、心室扑动和颤动,还会大幅升高脑出血、脑埂塞和心衰的发生率。

  建议:防雾霾方法多

  赵宏伟说,减少或者消除雾霾对心血管系统影响的方法很多,首先要减少雾霾的吸入。雾霾天气需要佩戴过滤PM2.5的口罩,室内关闭门窗,应用空气净化器减少空气中毒性物质的含量。其次,避免在雾霾天气进行室外体育锻炼。锻炼时耗氧量增加,呼吸急促,可以增加雾霾的吸入。这时候可将锻炼转移到室内。最后,雾霾天气出现心脏不适症状,及早就医治疗。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

编辑:pd09