您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
别再让血压坐“过山车”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-06 10:31
分享到:
更多

  高血压被称作“安静的杀手”,患病后可能没有症状,患者通常不会主动寻求检测与治疗。随着生活水平的提高,它正剥夺越来越多人的健康,且发病人群还有年轻化趋势。

  高血压牵连出5种“病”

  高血压存在“三高”的特点,即患病率高、死亡率高、残疾率高。发现高血压后,如不把血压控制在合理范围内,会使全身健康受损。

  ●脑卒中。研究发现,80%的脑卒中和高血压相关。如把血压降下来,可使脑卒中发生率减低35%-40%。

  ●心梗。高血压是冠心病重要危险因素。约50%冠心病患者合并有高血压。如将血压控制在合理范围,可使心梗概率降低14%。心力衰竭患者中,91%有高血压,控好血压可使发生率降低55%。

  ●肾动脉硬化。血压长期升高会引起肾动脉硬化,进而发展为肾硬化,导致肾功能损害。肾功能损坏反过来又会使血压进一步升高,形成恶性循环。

  ●眼底病变。高血压患者中,约70%会发生眼底病变,严重者甚至失明。

  ●分娩危险。孕妇如有高血压,将面临巨大分娩危险,严重时甚至可造成孕妇和新生儿死亡。

  7个原因让血压忽高忽低

  ●气候变化。血压随天气的冷热变化而波动,高血压患者的波动尤其大。天气逐渐转暖,血压有逐渐下降的趋势;天气逐渐转冷,血压逐渐升高。

  ●昼夜节律。受睡眠与活动的影响,睡眠时血压下降,活动时血压上升。清晨睡醒前血压快速升高,清晨6-9点,当交感神经功能状况从抑制转向兴奋时,血压达到或接近最高峰,这种现象称为“血压晨峰”。

  ●身体状态。运动、饱餐、激动、大便时血压都可能升高;休息、安静、心平气和时血压平稳正常。需要提醒的是,对血压的过度关注,每日频繁自测血压,也会导致血压明显波动。

  ●工作活动。一般来说,脑力劳动者高血压发病率高于体力劳动者,工作压力大,可能引起血压升高,长期如此者高血压发病率较高。

  ●生活方式。吸烟、饮酒、摄盐超标等都不利于血压健康。不健康的生活方式易引发超重或肥胖,进而增加患高血压的风险。

  ●药物。药物性高血压是由药物引起的血压升高,这些药包括:糖皮质激素、口服避孕药、麻黄素。长期大剂量使用激素可引发药物性高血压。

  ●其他。站立时血压高于仰卧,以保证头部血液供应;进餐时血压通常也上升,以保证消化需要。

  8个细节“稳住”血压

  ●定期监测血压。家庭自测血压正常值应小于135/85毫米汞柱,非同一天测量、3次超标需及时就医。在高血压的控制上,一般人群应以140/90毫米汞柱为目标,高龄老人则可放宽到150/90毫米汞柱。55岁以上或更年期女性、有高血压家族史的人群应该每半年监测一次。

  ●清淡饮食。饮食上不要大鱼大肉,注意清淡一些,每天盐摄入量控制在6克以下,吃油量在25-30克之间。猪肉等红肉、高盐的腌制食品应限量,甜食和糖果尽量不吃。

  ●每天睡够7-8小时。睡眠质量也很重要,常失眠、早醒、打鼾的人,应去呼吸科或睡眠科就诊。

  ●提防“隐形盐”。酱油、黄酱、腐乳等调味品含盐量高;腊肉、奶酪、火腿、榨菜也都含盐;话梅、薯片、椒盐花生等零食均是含盐食物。买食品时看下食品包装上的营养成分表,“NRV%”超过30%就要少买少吃。

  ●控制体重。体质指数(BMI=体重(千克)÷身高的平方(米的平方))尽可能保持在19-24之间。

  ●补点钾。适当吃些钾含量较高的食物有助于降低血压,还能降低高血压患者发生中风的风险。建议多吃香蕉、桃子、西瓜、红薯、菠菜、土豆等。

  ●喝杯茶或咖啡。适当喝咖啡,有助于降低心脑血管病风险;每天喝一杯茶,也有助于降血压。

  ●抽空多走走。慢跑5分钟、散步5分钟交替进行,可软化血管。建议利用零散时间锻炼,如出门少开车,多步行一会;养成饭后溜达一圈的习惯。

  本报记者方月宁

编辑:pd09