您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
急性心肌梗死 七成有先兆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-07 10:13
分享到:
更多

  近期气温变化较大,沈城医院心血管科门诊量增加。沈阳医学院附属第二医院皇姑院区心血管内科一病房主任马晶茹提示,心肌梗死患者约70%有先兆症状。

  预防心肌梗死发生,在日常生活中应特别注意

  避免过度劳累尤其避免搬抬过重的物品,老年冠心病患者可能诱发心肌梗死。

  放松精神愉快生活,对任何事情要能泰然处之。

  洗澡时要特别注意不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病程度较严重的患者洗澡时,应在他人帮助下进行。

  气候变化时要当心在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛而诱发急性心肌梗死。所以每遇气候恶劣时,冠心病患者要注意保暖或适当防护。

  一旦发生心肌梗死,患者首先应卧位,保持安静,避免精神过度紧张;舌下含服硝酸甘油或喷雾吸入硝酸甘油,若不缓解,5分钟后可再含服一片。心绞痛缓解后去医院就诊。若胸痛20分钟不缓解或严重胸痛伴恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥,应呼叫救护车送往医院。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  宏坤制表

编辑:pd09