您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
因脑梗紧急入院病因竟然是房颤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-09 09:50
分享到:
更多

  专家坐诊

  受访专家:陈军沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内科介入中心主任

  “房颤?什么是房颤?我以前没有呀!”临床上经常听到这样的疑问。半个月前的一天,55岁的王先生就在做午饭的时候突然发病,左侧胳膊和腿不听使唤,摔倒在地,家人立即将其送到沈阳市第一人民医院,影像学检查后发现为急性脑梗,结合王先生的病史和检查,考虑房颤形成的栓子造成颅内大动脉堵塞,予以静脉溶栓的同时,立即到导管室进行颅内动脉取栓。术后,王先生症状明显减轻,经过系统治疗后,未留下明显功能障碍。

  陈军主任介绍,房颤最典型的症状为心悸,多数患者会说“自己心脏乱跳”“心慌”等,但也有1/4的患者没有任何症状。有报道说,每6个缺血性卒中患者就有1个是房颤。房颤可能不会直接致命,但其导致的卒中,严重影响患者的工作和生活,给患者及其家庭带来巨大负担。所以正确认识房颤,早识别、早治疗,做好并发症的预防是至关重要的。

  此外,目前国内外指南一致推荐,缺血性卒中发生后静脉溶栓、动脉取栓是有效减少残疾、恢复日常生活能力的治疗。越早治疗,收效越好,风险越低,所以疑似卒中的患者应尽快送到有溶栓、取栓能力的医院进行救治。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09