您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
险些“香”消“玉”殒急诊科白衣天使施救
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-13 10:09
分享到:
更多

  乘客贾玉香乘坐飞机突发急症,同行的大石桥护士迟玉婷出手相救 

  在一架从贵阳飞往大连的飞机上,60多岁的贾玉香突发心脏病。情况危急,机组人员已经考虑为病人迫降到最近的机场。这时,同乘一架飞机的急诊科护士迟玉婷,丝毫没有半点犹豫,挺身而出,立即对贾玉香进行了紧急施救。“医者仁心,这位姑娘用行动给我们诠释了这四个字的深刻含义。”飞机上的沈阳乘客用手机记录下了施救过程,深受感动,回到沈阳后第一时间联系本地媒体宣扬正能量。11月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者对此事进行了采访。

  广播响起:有人突发心脏病寻医护人员

  11月3日21时许,贵阳飞往大连的一架航班内响起了一条广播:“现在播报一条紧急消息,飞机上有一名乘客突发疾病,寻找本架航班内从事医护工作的乘客,需要紧急救治。”

  迟玉婷是营口市大石桥陆合医院急诊科的一名护士,有着8年的医护经验。“我一听到需要医护人员,二话没说就站了起来,出去看看什么情况,因为我是护士。”迟玉婷看到,患者是她的老乡,还是一个旅游团出来旅游的。当时患者半躺在头等舱,双眼紧闭。

  发病的贾玉香60多岁,发病时距离飞机降落到目的地大连还有2个多小时的航程,当时情况十分紧急,迟玉婷立即对发病乘客展开初步检查。“后来她说胸闷,上不来气,就是很难受。我首先看了看她的生命体征,有没有呼吸道这方面的问题,后来排除了心脏骤停这方面,我才敢下手,把她气道开放,让她更好的呼吸。”由于贾女士情况严重,机组人员已经考虑为病人迫降到最近的机场,关键时刻,迟玉婷顶着压力,谨慎应对,采取了行之有效的抢救办法。

  挺身而出:急诊科护士帮患者渡难关

  航班内的气氛紧张到了极点,当时空姐也准备了心脏急救的药,乘客也都跟着紧张,希望为帮迟玉婷点什么忙,纷纷从包里掏出了随身携带的各种急救药。但迟玉婷不了解贾玉香的身体状况和疾病史,不敢盲目用药。她选择了一个最保险的速效救心丸给贾玉香服用。

  贾玉香丈夫李世玉说:“当时急得腿都软了,平时也没觉得有什么问题,有过胸闷气短的时候,也没重视,这次突然严重了,不知道如何能救老伴儿!就是心里一直念叨,能好起来,能好起来,一定没什么大事!”

  在病人服下药后,症状渐渐缓解,脱离危险,随后在征得家属同意后,飞机继续前往大连,并提前30分钟抵达。在地面等待的120医护人员第一时间为其检查,已无大碍的贾女士在家属陪同下返回家中,对于在飞机上紧急施救的迟护士,贾女士一家十分感激,感谢这名美丽的“白衣天使”。

  白衣天使:她用行动诠释医者仁心

  “在我生命危急的时刻,把我挽救过来,我特别激动,我爱人都落泪了。这是一件正能量事,过去在媒体上看到这种事,我们全家都对这种好人赞不绝口,现在发生在自己身上,这种感动的心情都没有语言能表达!”贾玉香说,全家研究后一定要找媒体宣扬一样正能量的力量。

  当记者辗转联系上了迟玉婷时,她表示这件事不足挂齿,小事一桩,“他们觉得我做了很多,其实我觉得没有做什么。作为一名医护人员,一名急诊科护士,就是本能反应。”这位在飞机上救助乘客的“白衣天使”迟玉婷是美丽的,也给同航班人员诠释了医者仁心这四个字的含义。

  目前,贾女士身体已无大得。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡翻拍

编辑:pd09