您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
揭开越忙越胖的谜团
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-13 10:17
分享到:
更多

  因为忙,乱吃早餐成虚胖;因为忙,久坐电脑大腿粗;因为忙,应酬多啤酒肚疯长……过劳肥,是一种最常见的“工伤”。

  这些原因让人越忙越肥

  ●压力越大,胃口越大

  职场人通常承受很大压力,压力升高易致肾上腺皮质醇指数居高不下,从而增加人的食欲。

  ●整天坐着

  有一项调查显示,近六成上班族每天坐6小时以上;28.75%的人每天有8小时以上的时间是坐着度过的。

  ●长期睡眠不足

  加拿大科学家进行的一项涉及63.5万人的调查显示,睡眠不足的人变胖风险比睡眠充足的人至少高出50%。

  ●白天吃得少,晚饭太丰盛

  由于工作忙,很多上班族都是早饭不吃,午饭吃快餐,晚上加班后再去吃夜宵……还有一些人晚上应酬较多,极容易暴饮暴食。

  三步骤拯救过劳肥

  Step1:一周完美减压计划

  周一:早起最重要

  早起后,充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等;

  周二:做意象训练

  在压力最大时,可以做一个心理意象训练,具体方法是找一个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10至20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到10层,然后再想象电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层;

  周三:想办法让自己笑

  看漫画、笑话或者回忆一下自己的成就都是不错的选择;

  周四:把灯光调到最亮

  灯光越亮,人在大脑中合成多巴胺和5—羟色胺的能力就越强,这两种物质都会让人的心情变得平稳、快乐;

  周五:把它当做周一看

  放松的心情让大脑注意力更加集中,处理问题的速度加快。最好将周五当做周一来看,否则过于放松,反而会令下一周的开始更加紧张;

  周末:用1小时想想下周工作

  最好给自己大脑设个“开关”,告诉自己该玩的时候就全力去玩,该工作就要全力以赴。另外,可以在周日晚上拿出1个小时,为下周做个简单的工作计划。

  Step2:焦虑时别碰“升压食物”

  冰淇淋、炸鸡、薯条、汉堡等高脂食物;火腿、卤味、腌制品、咸味坚果等高盐分食物;加糖巧克力、奶酥面包、精制蛋糕及含糖饮料等含糖量高的甜食;咖啡、茶等咖啡因饮料都是“升压食物”。

  Step3:把办公室变成健身房

  要对付“过劳肥”,减压和运动必须“双剑合璧”。6点至8点,到楼下走走或7点至9点,喝两杯水;10点至11点,喝杯热茶;14点,睡个午觉;16点至20点,做点有氧运动;15点至19点,吃晚餐;20点至21点,喝杯酸奶;21点至22点半,远离电子设备;21点半至23点,准备睡觉。扩胸运动、坐姿拉伸、座椅转体、腿部后拉以及扶墙撑臂都是可以在办公室做的锻炼。本报记者方月宁

编辑:pd09