您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
临产妇胎盘早剥 医生6分钟保母子平安
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-14 09:30
分享到:
更多

  新闻背景:前段时间,武汉怀孕34周的李女士,晚上在家休息时突发腹痛,因有过生育一胎的经历,李女士并未在意,一拖再拖。次日下午3点,李女士感觉腹痛加重,出血增多,在家人的陪同下紧急赶往当地医院就诊。不幸的是,李女士腹中的胎儿已失去心跳,自己也因大出血生命垂危,好在医生全力抢救,李女士才脱离了危险。原来李女士患上的是十分凶险的胎盘早剥。医生表示,如果及时就医,悲剧完全可以避免。近日,记者采访得知,在沈阳市的北部战区总医院和平院区的妇产科也发生了类似的惊险一幕,幸运的是,经过医生们与“死神”的“对决”,最终仅用6分钟就成功挽救了一对母婴的生命。医生提醒,孕期如果发生腹痛和阴道流血等症,一定要及时就医。

  危急:39周临产妇胎盘早剥出血量达1000ml

  “还有一周就到预产期了。”怀孕39周的高女士还沉浸在即将与宝宝见面的喜悦中,却没想到,一场惊心动魄的抢救正步步逼近。中午时分,高女士突然感觉肚子痛,阴道开始流血,血量还不小,家人吓坏了,急忙带高女士赶到了北部战区总医院和平院区。检查发现为胎盘早剥。“这是产科一等一的急症,稍有耽搁,后果严重,需要马上手术。”医生立即为患者启动产科救治A级预案,开通孕产妇救治绿色通道,协调好手术室、麻醉科、产房、新生儿科和相关辅助科室,创造一切便利条件,在最短的时限内开始为孕妇实施抢救。

  “切开子宫的瞬间,汹涌喷出的不是清澈的羊水,而是大量的凝血块,加上术前总计将近1000ml的出血,胎盘有近50%的剥离面……”经过医护人员的全力救治,下午14:38,新生儿平安降生,哭声响亮,肤色红润。从孕妇进手术室到新生儿娩出仅用了6分钟。并且因为抢救及时,DIC、肾衰竭等一系列胎盘早剥严重并发症在高女士身上都没有出现,母子平安地返回了病房。

  提醒:临产期出现持续腹痛要警惕胎盘早剥

  为高女士负责手术的妇产科主任孙静莉介绍,胎盘早剥可以称为产科的“洪水猛兽”,是孕晚期严重的并发症之一,指妊娠20周后至胎儿娩出前,正常位置的胎盘部分或全部从子宫壁剥离。它起病急、发展快,若处理不及时,可引起凝血功能障碍、产后大出血、羊水栓塞、胎儿窘迫而胎死宫内等严重后果,危及母儿生命安全。胎盘早剥的发生主要与几点因素相关:孕妇血管病变,如妊娠期高血压、慢性肾病;宫腔内压力变化,如胎膜早破、腹部遭到撞击挤压等。救治原则是及时终止妊娠,多以剖宫产手术为主,并纠正休克,防止其他严重并发症。

  孙静莉主任介绍,医院每个月都会收治几例胎盘早剥的孕妇,基本上都在医生的帮助下转危为安了。其实,很多产科的急症在危险发生之前是有征兆的,比如阴道出血、腹痛、胎儿活动异常等等,所以,发现问题后引起重视并及时赶到专业的医院救治十分关键。此外,二胎孕妇千万不要照搬一胎的经验,认为生育一胎没有问题,二胎也是一样。“孕期的突发症状往往难以预料,而且孕育二胎往往比一胎面临更多的风险。”医生表示。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲图据东方IC

  慎用、忌用、禁用究竟有啥区别?

  读者李先生询问:说明书上经常有“慎用”“忌用”“禁用”等字样,遇到这种情况,这药我是吃还是不吃呀?

  沈阳市健康教育中心健康专家解答:虽然这三个词就差一个字,但嘱咐的轻重程度却大不相同。“慎用”提醒服药人服药时要小心谨慎,就是在服药后,要细心观察有无不良反应出现,如果有就立即停用,没有就可以继续使用。“忌用”就更进一步了,它表示发生不良反应的后果可能性很大,但有个体差异,不能一概而论。“禁用”是对用药的最严重的警告。简单来说,“慎用”就是告诉你留神,不是不能用;“忌用”就是以示警告;“禁用”就是绝对禁止使用。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09