您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
患糖尿病注射胰岛素会成瘾吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-15 10:07
分享到:
更多

  韩先生今年63岁,患糖尿病五年,平素口服降血糖药控制血糖。今年来医院就诊,发现血糖控制不好。医生建议韩先生开始应用胰岛素。“别人都说用上胰岛素,糖尿病就是‘晚期’了,而且还容易上瘾,我不想用。”

  “临床工作中,经常遇到一些患者对使用胰岛素有误区,怕成瘾,结果延误最佳治疗期,出现了合并症,非常后悔。”沈阳市第五人民医院内分泌科副主任纪珊介绍,其实胰岛素并不像有的糖友所说的那样“经常使用会上瘾”,它是需要的时候要用,不需要的时候可以停用。更准确地说,胰岛素就像营养摄取物一样,当身体已不能生产、分泌不出的时候,就需要外源性补充,是人体所必需的。只要在专科医生的指导下,正确合理地使用它,一定会减少病痛,提高生活质量。”纪珊表示。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09