您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
拍“牙片”辐射约等于坐一次飞机
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-15 10:07
分享到:
更多

  受访专家:

  刘明

  中国医科大学附属口腔医院口腔影像科主任

  “我有甲状腺结节,对辐射敏感,拍牙片会不会照到我的甲状腺啊?”“我孩子这么小,看个牙为啥还非要拍片子?”很多看牙的患者很关心,拍“牙片”距离头部、甲状腺等部位这么近,辐射对人体影响大吗?昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者就此问题专访了中国医科大学附属口腔医院口腔影像科主任刘明,详细解答了百姓关于拍“牙片”的疑问。

  “铅围脖”“铅围裙”保护患者安全

  刘明介绍,目前该院口腔影像科主要的检查设备包括牙片机、全景机、CT、胸片设备等。设备配置与技术水平在东北地区乃至全国均属领先地位。其中,牙片机主要用于拍摄局部牙片,辐射剂量最小,拍一张后磨牙的片子辐射约在8微西弗左右。全景机用来拍摄口腔“全景”,主要用于牙周病治疗、正畸、种植等。锥形束CT机则主要用于获取更为立体的口腔三维影像,每次拍摄的辐射剂量约20-30微西弗。胸片拍摄一般用于手术患者的术前检查,每次拍摄的辐射剂量约100微西弗。

  为了保护患者的甲状腺、性腺等对辐射敏感的器官,影像科都会准备好“铅围脖”“铅围裙”等防护装备。在拍摄牙片时,患者只需戴上“铅围脖”就可以有效保护位于脖子部位的甲状腺。如果有小朋友需要拍胸片,则会用“铅围裙”对性腺进行防护。

  拍一次“牙片”约等于坐一次飞机

  其实在日常生活中,辐射是时刻存在的,比如各类电子产品的辐射、坐飞机时的高空辐射等。有研究表明,做一次短途飞行,所受辐射大约为5微西弗左右。也就是说,拍一张普通的牙片,辐射量相当于坐了一次飞机,对人体的影响微乎其微。

  刘明提醒,如果是在备孕期间或已经怀孕,应尽量避免影像检查。“有些孕妇怀孕前就有牙周问题,或者智齿没拔,孕期出现严重的急性炎症,不得不拍片、治疗。”刘明说,这种特殊情况下,孕妇也可以拍摄牙片,但需在专业医生和技师的严格把控下进行,对孕妇和胎儿的影响也是很小的。同时,建议女性在怀孕前就做个全面的口腔检查。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09