您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
市食药监局提醒:注射剂不能改口服
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-21 09:39
分享到:
更多

  因针剂在注射时会引起局部疼痛,于是有些患者把针剂改为口服。他们认为这些药品既然可以直接注入机体组织或血管,口服就更没有问题了。沈阳市食药监局发出提醒:为了科学、安全、合理、有效、经济地用药,切不可随便将针剂改为口服使用。

  很多药之所以制成针剂使用,是因为这些药物在消化道内不稳定,易被破坏失效或吸收不好而达不到有效血药浓度。例如:青霉素、肾上腺素等口服后会被胃肠道的消化酶破坏,庆大霉素、肝素等在胃肠道内不易被吸收。有些药物对胃肠道有强烈刺激作用,口服后会引起恶心、呕吐等反应。有的药物口服与注射给药的作用完全不同。如硫酸镁口服有导泻作用,而注射则有镇静和抗惊厥作用,切不可互换。有些针剂的溶媒不是注射用水,而是乙醇、甘油、丙二醇、聚乙二醇或其他化学溶剂,对胃肠道有刺激作用,不能口服。针剂的剂量比口服片剂大很多倍,不宜掌握,且价格相差十多倍,造成浪费。有些针剂注射时需做皮试,如随意口服可能会引起致命的过敏性休克。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09