您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
戒烟令人“脱胎换骨”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-21 09:38
分享到:
更多

地点_沈河 时间_20181121

  很多吸烟者都在担心,戒烟后身体是否能恢复到和非吸烟者一样的状态。沈阳市健康教育中心专家张晓旭表示,戒烟好处多多,甚至会带来“脱胎换骨”之感。

  对大脑的影响戒断尼古丁会导致情绪变化,容易出现易怒和焦虑等症状,不少戒烟者会因为强烈渴望尼古丁而感觉不舒服。如果戒烟初期能够克服欲望,大脑就不再会受到香烟“诱惑”。

  对肺部的影响吸烟是导致慢性阻塞气管疾病的主要发病因素,因为吸烟能导致支气管上皮细胞的纤毛变短、不规则、运动发生障碍,降低局部性抵抗力,容易受到感染。80%的男性肺癌均与吸烟有关,年吸烟数量≥400支的烟民是肺癌的高危人群。肺部细胞的更新速度很快。戒烟后,肺部炎症减轻,肺部纤毛不再被麻痹,从而重新工作。肺部纤毛就是肺的清洁系统,在戒烟几天后开始自我修复,几个月后恢复正常功能。

  对牙齿的影响吸烟会容易导致牙周病,也会造成牙齿的松动和脱落。尼古丁能让牙齿变黑,逐渐形成一层膜,这也是细菌的温床。所以,戒烟后牙齿也会变白,更加坚硬。

  对体重的影响烟草中的某些物质会使吸烟者减少饥饿感,并破坏胃肠道的消化功能,所以长期抽烟者体型会基本保持不变。戒烟后,体重会有所增加,但这种“表面现象”不应成为人们拒绝戒烟或者复吸的理由。戒烟后体重增加是正常现象,也是可以自我控制的,如制定合理的膳食计划,多吃些水果和蔬菜,少食多餐,还要多喝水,别让胃里空着。

  对皮肤的影响香烟中的有害物质,如一氧化碳、尼古丁、甲醛、氢化氰会跟随血液流入皮肤组织,影响皮肤代谢,减缓更新速度。戒烟后,皮肤会更有弹性、更白皙。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09