您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
降温一来沈阳不少老年人“喘不上气”了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-23 10:35
分享到:
更多

  渐入冬季,各医院呼吸科纷纷迎来就诊高峰,其中不少是慢阻肺发作的患者。辽宁省中医药研究院(省中医二院)肺病科乔世举主任提醒人们,慢阻肺患者对冷空气较为敏感,冬季极易出现急性加重,须注意做好防护。

  10天前,60岁的周大爷在家人搀扶下气喘吁吁地走进医院诊室。原来,前阵子天气突然变化,老爷子的老毛病犯了,咳嗽、上不来气、两肋胀满。乔世举主任为其进行肺功能和肺CT检查,之后确诊老人患上了慢阻肺。目前,老人经三维止咳定喘法治疗后,症状明显缓解,基本可以出院。

  慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称。其确切病因尚不明确,但空气污染、吸烟及被动吸烟、职业粉尘、生物燃料烟雾等是目前公认的危险因素。近年来,慢阻肺的发病率呈现增多趋势,多发年龄集中在50岁以上,严重者可发展为肺纤维化。慢阻肺急性加重的诱因包括感冒、气候变化等,其中冬季是其高发季。因此,专家建议患有慢性支气管炎和肺气肿的患者,出门佩戴口罩,注意保暖,注意休息不宜过度劳累。

  新闻延读:关于三维止咳定喘法:即通过系列中药内服、外贴和穴位注射,内服外用,综合治疗慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等呼吸系统疾病,适用于老年人,体质虚弱、易感冒、易过敏人群等。目前,医院肺病科在辨证基础上选择不同口服中药,辨证选穴进行贴敷和穴位注射,标本兼治,大大提高了患者的机体免疫力。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李靖

编辑:pd09