您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
冬季脖子防“落枕”保暖围巾更要好好戴上!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-23 10:33
分享到:
更多
地点_沈河 时间_20181123

  入冬后,医院骨伤科的“落枕”患者增多。沈阳市健康教育中心专家张奕表示,想要顺利度过寒冷的天气,就要注意脖子等位置的保暖,平时戴上保暖的围巾是正确的应对。

  一般情况下造成“落枕”的原因有两个。一是枕头与睡眠姿势不对称,如果长时间枕着不合适的枕头,出现“落枕”的可能性就会增大。二是睡眠时颈部受风着凉后影响了肌肉筋膜的营养和代谢,就会造成“落枕”。

  张奕认为,没有什么万能的方法可以保证永远不会落枕,只能从预防入手。简单的预防方法有以下几种——

  1.扩胸运动。每次扩胸运动15次,每天做5~6次,可以缓解颈背部肌肉紧张,增强肌肉力度。

  2.“米”字操。按照“米”字书写的方向进行点头和仰头运动,每次写5个“米”字,然后顺时针和逆时针分别转头2周,每天做2轮,可以增强肌肉力度,缓解颈部疼痛。

  3.圆柱枕头平卧法。找一个稍硬的直径10~15cm圆柱形枕头或上下一样粗的玻璃瓶,枕在脖子处,然后在床上平卧,坚持如此可缓解颈椎强直等骨质问题,也可减少“落枕”发生频率。

  4.加强保暖。每年春秋交界之际,注意防风;冬季寒冷的时候,注意保暖,这样也可以减少颈痛发作的次数。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09