您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
做法千变“保健菜”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-26 09:47
分享到:
更多

  西红柿、胡萝卜、西兰花被誉为营养和保健功效兼具的“保健菜”。沈阳市健康教育中心专家张淼表示,“保健菜”更要重视做法,不能让其中最有保健功效的营养白白流失掉。

  ●西红柿

  西红柿中富含番茄红素。研究发现,膳食中富含番茄红素的人群患宫颈癌、前列腺癌、乳腺癌等多种癌症的风险明显偏低。

  错误吃法:生吃。直接生吃,或者切片拌糖、做蔬菜沙拉等都不利于番茄红素的吸收。

  专家吃法:顺着纹理切,炒熟或做汤。

  ●胡萝卜

  胡萝卜富含多种营养,其营养价值众多蔬菜中出类拔萃,素有“小人参”的美誉。

  错误吃法:很多人听说胡萝卜素、维生素A等营养物质是脂溶性的,就用很多油来炒,殊不知,这样反而会带来胡萝卜素的明显损失。

  专家吃法:蒸煮炖焯拌。其实,只要进入小肠的食糜里面有脂肪,就能促进胡萝卜素吸收。吃完蒸熟的胡萝卜,喝一杯牛奶,或者吃个鸡蛋,或者配合用油炒的其他菜肴都可以达到促进胡萝卜素吸收的目的。

  ●西兰花

  据流行病学研究,西兰花中的硫代葡萄糖苷有助预防多种癌症。不仅如此,西兰花还是胡萝卜素和多酚类物质的上佳来源。

  错误吃法:扔掉根茎。西兰花根茎部分不容易入味,所有很多人就把这个地方扔掉了。

  专家吃法:最好蒸着吃,茎不要丢掉。研究表明,西兰花蒸熟后,其中的硫代葡萄糖苷、多酚类物质和胡萝卜素都得到了很好的保留。其次选焯煮后凉拌,但不要煮太久,熟后马上捞起来,否则会导致营养素过多流失。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09