您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
从治疗到自愈 营养学误区
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-26 09:48
分享到:
更多

  许志忠教授是加拿大多伦多大学医学院分子遗传学教授,他用自己的亲身实践和科学研究证明:胆固醇不坏,胆固醇是无辜的,胆固醇不是心血管病的元凶,我们全身都需要胆固醇!

  在我看来,胆固醇有害论或许是营养学史上最大的冤假错案。20世纪初,一位年轻的俄国学者给兔子喂食动物性食品,结果兔子血清胆固醇升高,出现了动脉粥样硬化。然而,这位年轻的科学家忘了:兔子是食草动物,无法代谢含胆固醇的食物。

  根据美国作者妮娜·普朗克提供的资料,后来在人体实验中,有研究人员蓄意使用经过高温氧化破坏的奶粉和鸡蛋粉,结果被试对象出现了动脉粥样硬化。是的,氧化胆固醇可以损坏心血管,但天然胆固醇不会。正如用生锈的铁锅炒菜可能会导致铁中毒而引发血色病,但用好铁锅炒菜通常是安全的。虽然吃鸡蛋粉可能造成动脉粥样硬化,但是哈佛大学威力特(Walter Willett)教授领导的研究小组也发现,吃新鲜鸡蛋有助于预防心脏病。

  研究表明,每天吃1个或几个鸡蛋的人,得心脏病的风险比1周只吃1个鸡蛋的人要低。即使每天吃10个以上鸡蛋,血清胆固醇可能依然正常,不会出现动脉粥样硬化。国际权威刊物《新英格兰医学杂志》于1991年报道过这样一个案例:一位88岁的男性老人每天吃25个鸡蛋,连续吃了15年以上,总胆固醇水平一直正常。研究人员发现,他只吸收食物中18%的胆固醇,身体制造的胆固醇也比一般人少。与兔子不同,人体有代谢天然胆固醇的能力,健康人能够把多余的胆固醇自动排出体外。而当体内的胆固醇不足时,包括肝细胞在内的人体的大部分细胞会合成胆固醇。现代人体内的胆固醇70%以上来源于自身合成,食物直接提供的胆固醇只占很少一部分。当食物提供的胆固醇增加时,体内合成的胆固醇就会自动减少,以保持体内的胆固醇维持在一个稳定水平。

  可以说,没有胆固醇,就没有动物和人类。

  胆固醇是一种蜡状的物质,营养学家称其为类脂(类似脂肪),其熔点接近150℃,是细胞膜的组成成分。正是因为皮肤中的胆固醇,我们的身体才不会出现裂缝和漏水,能够经受住风吹、日晒或雨淋。在动物和人体内,胆固醇不仅用于构建细胞膜,还参与激素、维生素和胆汁酸的合成,运载免疫分子和脂溶性抗氧化剂。

  目前的胆固醇体检指标包括总胆固醇、LDL胆固醇和HDL胆固醇。但严格说来,LDL胆固醇的说法并不科学,应该改为“LDL颗粒”。临床观察表明,动脉粥样硬化损伤越严重,周围的LDL胆固醇就会越多,但这是动脉粥样硬化的结果而非原因。正如妮娜·普朗克所说,就像你在起火现场总是看到消防员,但他们是来救火的而非纵火犯。

  1

  0

  西木杜国强施南峰/著浙江科学技术出版社

  明日看点:营养学误区3

编辑:pd09