您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
体重过重会毁掉你的膝盖
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-30 13:55
分享到:
更多

  膝关节是人体最大、使用最频繁的承重关节,走、坐、卧、跑、跳等活动都离不了它,因此受伤几率也大。一个体重50千克的人,每上一个台阶,膝盖要承受约200千克的重量。

  毁掉膝盖的六个坏习惯

  ●体重超标

  步行时,膝盖承受的力量是体重的1至2倍。如果一个人体重超重10公斤,膝盖承受的压力比体重正常的人多出10到20公斤,当剧烈运动,如跑跳时,承重就更大了。

  ●错误锻炼和锻炼不规律

  错误的锻炼方式不仅不能保护膝盖,还会加剧膝盖的磨损,增加患膝关节炎的几率。最有利于膝关节的运动方案是:每天进行30分钟中等强度的体育锻炼,每周不少于5天。最好的锻炼方式是骑车、游泳等。有膝关节炎的患者,最好不要做深蹲、箭步蹲和其他任何对膝关节造成冲击力的运动。

  ●持续对关节施力

  腿部肌力不够强的人要少爬山。长期需下蹲干活的人,坐个矮凳子,可以有效“节省”膝关节寿命。久站不动的人,要刻意动一动。

  ●不吃果蔬

  研究发现,吃了更多果蔬的患者,其骨关节炎的疼痛程度较轻。此外,多吃新鲜蔬果和瘦肉,少吃加工食品,有助于患者减重。

  ●缺乏维生素D

  研究显示,中等水平的维生素D缺乏与疼痛程度增加之间存在着相关性。患者要确保饮食中含有足量的维生素D和钙。

  ●穿的鞋不合脚

  不合脚的鞋子会导致双脚受力分布不均,会给膝关节带来更大压力。

  学会给膝盖减负

  呵护膝关节,建议从饮食、运动、起居等方面做起。

  ●控制饭量

  肥胖是膝关节的大敌,要想保护好膝关节,就要维持正常体重,避免因肥胖增加膝关节的负担。日常生活中低油、低脂、低热量饮食,多吃水果蔬菜,并控制好主食的摄入量。

  ●多吃高钙食物

  补钙可以有效地保护膝关节,应以食补为基础,要注意营养均衡,多吃奶制品、豆制品、蔬菜及紫菜、海带、虾、鱼等海产品,同时多晒太阳以促进钙吸收。晒太阳时间以上午10点前、下午4点后为宜,青少年1至2小时,中老年人30到60分钟。夏季避免午后晒,时间缩短至15分钟以内。

  ●量力而行

  很多膝关节损伤是因运动不当造成的。平时运动少的人,腿部肌肉力量弱,膝关节本身就很脆弱,再加之运动对其造成猛烈的冲击,容易导致关节受损。要选择适合自身条件的运动,量力而行,循序渐进,长期坚持。

  ●游泳、骑车护膝盖

  快走、慢走、朝前走、倒退走交替进行,和室内脚踏车、游泳、高抬腿等运动的多元组合,是保护膝盖最好的运动方式,它们对膝盖的损伤最小。而登山、跳绳、爬楼梯、下蹲、跑步,尤其是下山和下楼梯时,膝关节承受的压力最大,肥胖者应减少这些令膝关节受压的运动,可以改为游泳、骑单车,同时注意训练大腿力量,以分担膝关节的压力。

  ●每天练习抬腿

  平时可以多做抬腿的动作,来增加大腿前侧的股四头肌和大腿后侧的股二头肌的力量,从而增加膝关节的稳定性,减缓关节的磨损。

  ●备一副护膝

  关节受凉、受冻会诱发关节炎症,所以要注意保暖,避免过于潮湿的环境。戴一个保暖型护膝,是保护膝关节的一个简便有效的措施。

  本报记者方月宁

编辑:pd09