您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
辽宁年新增艾滋病感染者和病人呈现下降趋势
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 10:01
分享到:
更多

   存活艾滋病病毒感染者和病人1.7万余例

  全省艾滋病疫情监测哨点已达到64个

  自愿咨询检测点数量扩大至222家孕产妇孕期艾滋病检测率保持在95%以上全省艾滋病治疗定点机构19家建立由575个检测实验室组成的艾滋病检测网络系统

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者尚志文)11月30日,记者从辽宁省卫生健康委员会获悉,目前,全省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人17281例。自2017年开始,年新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势。

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。多年来,辽宁坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治以及综合治理、突出重点、分类指导的原则,认真落实党中央、国务院艾滋病防控政策措施,防治工作取得了显著进展。

  辽宁全省基本形成政府领导、多部门配合、全社会参与的工作局面。2004年成立“辽宁省防治艾滋病工作委员会”,各市成立相应的议事协调机构。目前,全省艾滋病疫情监测哨点已达到64个,自愿咨询检测点数量扩大至222家,艾滋病治疗定点机构19家,建立了由575个检测实验室组成的较为完善的艾滋病检测网络系统。

  加大防控干预力度,努力降低新发感染。全省所有县区全部开展了预防艾滋病母婴传播工作,近年来,孕产妇孕期艾滋病检测率保持在95%以上。同时,辽宁强化血液安全管理,努力消除经输血途径传播。目前,全省共设置14个血站,备案100个采血点,共建立相对固定无偿献血者队伍20.1万余人,杜绝了艾滋病经输血途径传播。另外,切实落实艾滋病患者“四免一关怀”政策,提高了艾滋病患者的生存质量。

  通过多年努力,辽宁自2017年开始,年新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势,防治工作有了长足的进展。但是,目前艾滋病传播各种危险因素广泛存在,疫情上升态势尚未得到根本性扭转,防治形势依然严峻。

  今后,辽宁将全方位开展宣传教育,倡导健康文明的生活方式,提高群众健康意识;加大对特殊人群的干预力度,实施综合防治策略,减少新发感染。同时,要进一步动员包括社会组织在内的各方力量,不断提高全省艾滋病防治工作水平,确保防治目标的如期实现,保障人民身体健康和生命安全。

  宏坤制图、制表

编辑:pd09