您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
不良生活方式易诱发肿瘤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-03 10:04
分享到:
更多

  国际卫生组织曾提癌症三个1/3的观念,即1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症如果早期发现是可以治疗的,另外的1/3也可以减轻痛苦、延长寿命。11月30日,沈阳市健康教育中心专家裴丽表示,健康的生活方式可以起到预防肿瘤恶性病变(癌症)的作用。

  预防肿瘤应从戒烟限酒、拒绝超重和肥胖、合理膳食、适量运动等科学规范的健康生活方式着手。以下几种诱发肿瘤的不良生活方式需要格外重视。

  1.经常饮用高温(70摄氏度以上)浓茶水,易烫伤食道形成慢性溃疡,且茶中的鞣质可沉积在损伤部位,导致癌变。

  2.如果夜晚睡眠不足,人体免疫力降低,发生变异的细胞不易被及时清除就容易导致癌变。

  3.每天以猪、牛、羊等畜肉为主要食物的人,患肠癌的比例高。

  4.缺乏维生素A、β-胡萝卜的人患食道癌、胃癌的风险增加;在维生素E不足的人群中,唇癌、口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都会增加。

  5.吸烟者更易发生肺癌、喉癌、食管癌、膀胱癌。酒精是促癌物质,肝炎后继续饮酒者肝癌发病率增高。

  6.发霉的粮食中含有黄曲霉毒素,而存在于剩饭、剩菜中的亚硝胺,可诱发胃癌、食管癌、肝癌等疾病。

  7.肿瘤是一种人体免疫功能控制以外的疾病。如果一个人长期处在一种压抑、郁闷、心情不愉快的精神状态下,必然降低其免疫力,易导致肿瘤的发生。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09