您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
沈阳这家医院ICU外设立私密家属区 赢得点赞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 14:45
分享到:
更多

  最近两天,沈阳医学院附属中心医院ICU病房护士长王璇的一条朋友圈突然火了起来。“有想法就要行动起来,尽我们的微薄之力,让患者家属感受到寒冬中的丝丝温暖。”她们科室护士自筹资金为ICU病房外患者家属设置的温馨家属区,得到了家属和同行们点赞。

  干净整洁的床铺、温馨遮光的拉帘、私密独立的空间……昨日,记者在沈医中心医院ICU病房外看到了王璇护士长朋友圈里“晒”出的一幕。“没想到这个举手之劳引来这么多关注,我们的初衷就是希望病患家属能好好休息。”王璇告诉记者,回想在ICU任护士长的12年,从急危重症专业的角度,他们关注更多的是ICU病房里面的重症病人、抢救仪器、设备管理……“可是ICU外面的患者家属,同样需要关心和关注,也许从人文关怀的角度,我们能为家属多做点什么。”

  由于ICU病房的特殊性,不允许家属随时陪护,患者家属常常不放心,总是守在ICU门外,ICU外患者家属打地铺的现象十分常见。“医院从人性化的角度出发,为ICU的患者家属设计了家属等候厅,并设有床位,供患者家属休息。但是,由于空间有限,各个床位是紧临而且是开放的,没有私密性,同时也不利于患者家属休息。”

  想到这些,大家决定给每个家属等候厅的床位安装适合休息的隔帘,使每个患者家属的床位成为单个私密的小空间,更加体现医院对于ICU患者家属的人文关怀。“科室护士自行集资,大家分头行动,有的负责布料花色的挑选,有的负责隔帘的设计与安装,还有的负责与患者家属协调沟通、了解患者家属的需求……就这样,一个温馨的私密家属区就完成了。”王璇称。

  看到医院这样用心,患者家属都非常感动。“真没想到,医院为我们家属考虑得这么周到,设计安装这么漂亮又实用的休息区。”一位患者家属激动地握着护士长的手说:“我老伴儿是老病号了,每次陪护都很煎熬,你们这么用心关注关心我们患者家属,真是让人感动呀!”

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09