您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
平衡膳食每天十个『拳头』该这样理解和实行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 14:45
分享到:
更多

地点_沈河区 时间_20181205

  “中国居民平衡膳食宝塔”是根据《中国居民膳食指南》,结合中国居民的膳食结构特点而形成的。它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,便于大家理解和在日常生活中实行。

  为帮助大家更好地理解和记住“中国居民平衡膳食宝塔”的内容,沈阳市健康教育专家裴丽将其概括为“平衡膳食十个拳头法”,以每个人拳头为“量具”,将每天摄入食物总重量计为十个拳头(一个拳头大小的生食重量范围在120克~200克之间,平均约为150克左右),膳食中肉、粮、奶/豆、菜/果的重量比例为1:2:2:5为宜。

  裴丽表示,由于性别、身高、体重、年龄的不同,每个人的拳头大小也略不同,可以根据自己拳头的大小来粗略估计每天各类食物的进食量(指生食量)。具体为:不超过一个拳头大小的肉类(包括鱼、禽、肉、蛋);相当于两个拳头大小的谷类(各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类);要保证两个拳头大小的豆、奶制品(各种豆制品、奶制品);不少于五个拳头大小的蔬菜和水果。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09