您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
多吃香蕉能治便秘?这些误区骗了你多少年?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-05 14:40
分享到:
更多

  生活中,很多人都被便秘困扰过,深信的“偏方”也能随口说出一两个。但是,你知道吗?有些“偏方”恰恰是个误区。今天,辽宁中医药大学附属医院张艳教授就为大家梳理一下。

  误区一:多吃萝卜能通便

  便秘分为很多类型,比如内热上火导致的热秘、脾肾亏虚和津液亏虚导致的虚秘等。在中老年中,虚秘占的比例非常大。用通俗点的话说,就是胃肠动力不足。白萝卜有消食解气的作用,胀气性便秘吃点确实管用。但对于中老年人来说,本来气就不足,再泻泻气,便秘就更重了。

  误区二:膳食纤维要多吃

  膳食纤维的确可以缓解便秘,但它也会引起胀气和腹痛,胃肠功能差者多食反而会对肠胃道造成刺激。而且并不是所有富含膳食纤维的食物都有通便作用。

  误区三:多吃香蕉治便秘

  一般人都认为,香蕉是润肠的,其实只有熟透的香蕉才能有上述功能,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。因为,没有熟透的香蕉含较多鞣酸,对消化道有收敛作用,会抑制胃肠蠕动。一般来说,将香蕉放在透风处存放至表皮有黑斑,但内里质地并未改变时吃最好。

  误区四:多喝茶水助通便

  多数人都觉得茶能去火通便,但是便秘者不宜多喝。因为茶有收敛作用,喝多了会加重便秘。但是,便秘者一定要多喝水。普通人一天喝1200毫升水,便秘者要喝到2000毫升,把这些水分成8~10次喝,可以保证肠道湿润,有助缓解便秘。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09