您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
肠溶片别掰开吃
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 14:44
分享到:
更多

  冬季是呼吸道疾病的高发季节,很多市民在服用片剂、胶囊等药物的时候喜欢掰开或者打开胶囊服用。沈阳市食药监局发布药物使用安全提醒:一些药品不适合掰开服用,会影响服用效果。如果感觉吞咽一粒胶囊或一片药很困难,特别是吞咽胶囊或药片困难的老年人,可以在服药前先漱漱口,或先喝些温水以湿润咽喉,然后将药片或胶囊放在舌的后部,喝一口水咽下。

  在常用的药品当中,有些是肠溶片,它是一种在胃液中不崩解,而在肠液中能够崩解、吸收的片剂,将药物制成肠溶片是为了满足药物性质及治疗的需要。因为许多药物在胃液酸性条件下不稳定,易分解失效或对胃黏膜有刺激性;还有的药品只有在肠道中才能够更好地吸收。为了充分发挥药物的治疗作用,就在这些药物的外面包上一层只能在碱性肠液中融解的物质——肠溶衣。因此,在使用红霉素肠溶片、麦迪霉素肠溶片、胰酶肠溶片、淀粉酶、多酶片等药物时,不可将药片掰开、嚼碎或研成粉末服用,应整片吞服。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09