您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
打过疫苗也要注意防范水痘
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-06 09:28
分享到:
更多

  水痘是由带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,水痘多发于冬春两季,多见于学龄前儿童。入冬后水痘进入高发期,打过疫苗也要注意防范。

  水痘的临床表现为发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹。水痘的潜伏期(感染病毒至发病时间)一般10~24天。发病时,成人于皮疹出现前1至2日可先有发热、头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹痛等症状。儿童多同时出现皮疹和上述全身症状,皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。

  水痘病毒存在于患者上呼吸道和疱疹液中。从皮疹出现前1至2天到疱疹完全结痂为止均有传染性。水痘的传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,也可通过接触被污染的用具传染。

  “在没有确诊的情况下,大家不要恐慌,应尽快去医院就诊。确诊后,按照医生医嘱,服用阿昔洛韦、利巴韦林等抗病毒药。平时还要多喝水,注意休息,饮食清淡,提高自身免疫力和抵抗力。”李涵认为,水痘传染性强,患者应及早隔离,至全部疱疹结痂干燥为止。也要避免去人流密集区,比如公交、地铁、火车站等处,也可戴口罩防止飞沫传播。患者还应注意尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。对水痘患者接触过的衣物、用具可用煮沸或日晒方法进行消毒。

  由于儿童是水痘的易发人群,且存在治愈后复发的可能,因此儿童应按计划接种水痘疫苗。家庭和学校都要注意保持环境整洁,空气流通。特别是学校更应加强教室、房屋的通风、换气。另外,学校等公共场所可采取紫外线照射等方法进行空气消毒。家长要督促孩子勤洗手,保持皮肤清洁,还要尽量少带孩子去公共场所,避免与水痘患者接触。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09