您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
使用胰岛素究竟会不会“上瘾”?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-06 09:28
分享到:
更多

  营养过剩、吃多动少的生活方式越来越普遍,糖尿病大军也日渐庞大,其中,95%以上的患者都属于与不良生活方式息息相关的Ⅱ型糖尿病。而对很多Ⅱ型糖尿病患者来说,胰岛素治疗是他们少不了的治疗手段之一。临床工作中常见一些糖尿病患者,当医生建议用胰岛素治疗时,就大惊失色:“使用胰岛素会上瘾吗”,沈阳市第一人民医院内分泌科时艳主任称,其实这是一些人认识上的误区。

  使用胰岛素会上瘾吗?时艳称,其实使用胰岛素根本不存在上瘾这种说法。因为胰岛素是人体胰腺自身分泌的一种蛋白质,正常人身体内都有,没有成瘾性。即使有些糖友需要长期注射,也是病情需要,不存在成瘾的问题。胰岛素在我们体内就像“搬运工”,它把血中的葡萄糖转运到身体的细胞内提供能量,它也是我们体内唯一一种可以直接降低血糖的物质,没有它的帮忙,机体就不能完成新陈代谢,生命就无法维系。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09