享受健康,大家千万分清“对”与“错”

用药的方法和途径有很多种,不同疾病、不同药物都不相同,没有最好的,只有最合适的。很多人看病就希望静脉输液,以为静脉用药病就好的快,可以节省时间。沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心专家提醒,这可是个错误的想法,正确的用药顺序是能口服就不肌注,能肌注就不输液。

水痘是由带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,水痘多发于冬春两季,多见于学龄前儿童。入冬后水痘进入高发期,打过疫苗也要注意防范。由于儿童是水痘的易发人群,且存在治愈后复发的可能,因此儿童应按计划接种水痘疫苗。家庭和学校都要注意保持环境整洁,空气流通。

冬季是呼吸道疾病的高发季节,很多市民在服用片剂、胶囊等药物的时候喜欢掰开或者打开胶囊服用。

沈阳市食药监局发布药物使用安全提醒:一些药品不适合掰开服用,会影响服用效果。如果感觉吞咽一粒胶囊或一片药很困难,特别是吞咽胶囊或药片困难的老年人,可以在服药前先漱漱口,或先喝些温水以湿润咽喉,然后将药片或胶囊放在舌的后部,喝水咽下。

生活中,很多人都被便秘困扰过,深信的“偏方”也能随口说出一两个。但是,你知道吗?有些“偏方”恰恰是误区。

一般人认为,香蕉是润肠的,其实只有熟透的香蕉才能有上述功能,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。因为,没有熟透的香蕉含较多鞣酸,对消化道有收敛作用,会抑制胃肠蠕动。

众所周知,糖友的治疗原则首要“管住嘴,迈开腿”。但家住和平区的陈先生在运动后,血糖竟然达到平常的三倍多。到医院一咨询,发现与自己有一样困扰的糖友不在少数。沈阳市第五人民医院内分泌科病房主任医师付裕表示,临床上经常遇到因不当运动导致血糖升高的糖友。

一次托腮发现下巴内侧有了硬块,一查居然是淋巴瘤;按摩时不疼不痒的硬块居然是乳腺肿瘤……这样活生生的例子在我们生活中并不少见,很多看似平常的小症状,背后或许是癌症早期的症状。癌症都是“伪装大师”,抓住端倪,就可能获得治疗的先机;错过征兆,或许要付出生命的代价。

根据临床经验,烫伤科医生提醒,针对这类取暖设备,大家在选购时最好认准电源线上的3C标识,同时选择大品牌生产的取暖设备,一些三无产品且价格低廉的极易发生危险,千万不要购买。同时医生提醒,市面上还有一些暖贴、暖脚鞋垫等物品,大家一定要按照说明书要求规范使用,以免发生危险。

对于冠心病的治疗,一般采用一级防护和二级防护措施,所谓一级防护就是针对有冠心病发生的危险因素,如高血脂、高血糖、高血压、糖尿病等人群,过去部分医生认为应该服用阿司匹林作为预防疾病发生的手段,其实是没有这个必要的。但是对于二级预防,也就是有冠心病的患者来说,必须服用阿司匹林。

“万能药”蒲地蓝到底还能不能吃?如何用才科学?

孩子厌食消化不良真的只是脾虚吗?家长们请看这里

头晕反复三年不见好 真正原因竟是椎动脉重度狭窄

困扰各国中老年人,然而补钙竟不能预防骨质疏松?

沈阳网 健康频道制作

2018年12月