您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
捐献血小板 救人不染病
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-20 10:07
分享到:
更多

  12月18日,记者获悉,沈阳中心血站举办成分献血进校园活动,鼓励更多的大学生志愿者捐献血小板。沈阳每年都有成千上万的血液病、恶性肿瘤患者等待着救命的血小板,它比全血更加“稀有”。沈阳中心血站采血一科科长王晓颖介绍,在捐献血小板的过程中,献血者的血液不与机器直接接触,并且每位献血者每次使用的都是一次性全新耗材,不会感染疾病。

  王晓颖介绍,成分献血(多指机采血小板)是借助血细胞分离机,在无菌密闭的条件下适量采集某一血液成分(如血小板),同时将其他血液成分回输给捐献者体内的过程。

  “捐献者年龄层有‘高龄化’趋势,因为以前捐献过的人知道它的安全性,愿意再次捐献;而很多没有接触过相关知识的年轻群体,可能会拒绝。”王晓颖表示。由于血小板的特殊性,无法冷冻保存,从捐献到临床使用只有短短5天的“保鲜期”,因此更需要全社会的关注和理解,让血站能够根据医院患者的需求合理安排捐献者捐献。

  捐献血小板是否会污染血液、传染疾病?

  王晓颖介绍,其实,在捐献血小板的过程中,献血者的血液始终都是在经过严格灭菌的密封管道套材中循环和分离,血液不与机器直接接触,并且每位献血者每次使用的都是一次性全新耗材,不会感染疾病。而且,将其他血液成分回输至献血者体内,也有利于献血后更快恢复。整个捐献过程需要50—90分钟。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

  冬瑜制图

编辑:pd09