您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
熬夜会让身体背上健康债
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-25 09:58
分享到:
更多

  “不到很晚没法上床睡觉”,“睡前必须刷一遍社交软件”,这样子的夜猫子状态在越来越多人的生活中出现。究其原因,是现代人工作压力大、节奏快,时间都给了工作和应酬,个人时光被严重压缩,一到晚上就希望“变本加厉”地找回。其实,你可能不知不觉中患上了“晚睡强迫症”。专家建议,晚上10点就应该上床准备睡觉。

  长期缺觉会导致肥胖

  长时间晚睡,不仅会摧毁身体正常的新陈代谢机能,带来黑眼圈、偏头痛、憔悴、萎靡不振等健康隐患,还会让人逐渐养成“夜猫”病。

  ●耳聋耳鸣:睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

  ●肥胖:熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

  ●皮肤受损:皮肤在晚10—11点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

  ●记忆力下降:熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  ●肠胃危机:人的胃黏膜上皮细胞平均2到3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的。如果夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复过程。同时,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡。

  ●免疫力下降:经常处于熬夜、疲劳、精神不振的状况,人体的免疫力会跟着下降,感冒、过敏等就会不期而至地找到头上。

  ●心脏病风险:长期“黑白颠倒”的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。

  睡前1小时6句安眠口诀

  ●关闭电子产品

  睡前一小时应先把电子产品关闭。睡前玩手机、平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%。褪黑激素减少会造成生物钟混乱,引起失眠。

  ●计划明天要做的事情

  很多人在入睡前要想着明天要做的事情,导致自己焦虑不安。建议每天睡前把次日要做的事情在笔记本上做一个简单的整理规划,了却“心事”再上床睡觉。

  ●准备好第二天的衣服

  不少人上床后会反复琢磨第二天自己要穿什么衣服,从而影响睡眠。如果每天睡前打开衣柜,利用充足的时间为自己第二天的衣着做好“规划”,可以省掉很多纠结。

  ●热水泡泡脚

  热水泡脚可以加速脚部血液循环,使更多血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。需注意的是,泡脚水的温度以40℃左右为宜。

  ●听轻柔音乐

  当耳朵接收到有规律的音乐节奏传送到脑部,脑电波频率会随之与该刺激产生互引作用。这些身体与脑部的互引作用会使心灵放松平静,从而促进睡眠。

  ●创造黑暗的睡眠环境

  在完全黑暗的环境里入睡,能对褪黑激素的分泌产生影响,从而提升睡眠质量,改善情绪并增强活力。睡前应关掉小夜灯、拉好窗帘,为自己营造一个回归自然的“黑暗睡眠”。

  本报记者方月宁

编辑:pd09