您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
惊心 沈阳大妈突然 晕倒在温泉边
小心 心脑血管病患者 五点要注意
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-26 10:13
分享到:
更多

  数九隆冬,泡个温泉是都市人的乐趣和享受。然而,患心血管疾病的人群一定要注意,这其中存在着不小的危险。沈阳北部地区一处温泉小镇内,一位大妈在泡温泉期间突然晕倒。幸运的是,120急救车及时赶到将她送到医院,让她脱离了危险。12月25日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  知情者介绍,事发时间为上周六。这位大妈今年56岁,由于泡温泉的地方水气较大,水温较高,她突感心脏不适,晕倒在了温泉池旁。事件发生后,大妈的同伴帮助拨打了120急救电话,救护车赶到后将其送往医院治疗。

  120急救专家提醒,患心血管疾病的人群想要泡温泉一定要遵从一些指导,切忌没有控制。

  1.控制时间:初次入浴最好不要超过10分钟,等适应之后再慢慢延长。每次最好不超过20分钟。泡一阵上去坐一会是好办法,这样可以保证心脏供血,避免胸闷胸痛,比如20分钟总时间,可以每下水一次泡5分钟。

  2.控制水温:过高的水温会增加心脏负担,易造成心悸、憋气,38℃~40℃之间的水温比较适合。

  3.深不过胸:不要让水面高于胸部。

  4.缓慢出浴:泡温泉时相应部位血管被扩张,如果在改变体位时(由坐位变为站位),容易导致脑供血不足,特别是老年人,轻者可出现头晕、头疼,严重者易摔倒,因此起身时应谨慎缓慢。

  5.药物随身带:心血管疾病患者应配备一些急救药物,自己用惯的药还是要随身携带。有家人陪同最好,万一意外发生时可有人照应。

  此外,避免空腹、饭后、酒后泡温泉,泡温泉与吃饭时间至少应间隔一小时。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

编辑:pd09