您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
10天检查一次他担心治愈癌症"卷土重来"
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-26 10:13
分享到:
更多

  宋先生今年56岁,两年前被确诊为小细胞肺癌,及时进行了系统的放化疗,疗效很好,已显示临床治愈。肺癌的出现没有击垮宋先生,但是担心癌症复发的恐惧感却让宋先生备受折磨。几乎每隔10天,宋先生就会跑去医院一趟:“医生,我这两天头有点不舒服,是不是‘转移’了?”“医生,我怎么感觉浑身酸痛,没有劲儿呢?”一次一次,只有见到医生,经过医生的检查和心理疏导,宋先生才能放下心来。但是隔了十天半个月,宋先生又会再次走进医生的诊室。

  沈阳市第五人民医院肿瘤内一科李新权主任医师介绍,临床上,很多癌症患者在确诊以后很长的时间里都会生活在恐惧中。这种对癌症会复发或进展可能性的恐惧、担心或关心是癌症幸存者中最常见的未得到帮助的需求之一。那么,作为患者,如何做能够尽量摆脱这种恐惧感,积极面对以后的生活呢?

  1.病人应了解自己所患的疾病。知道自己现在怎样做对康复有利,发现现在能够利用的资源。有研究显示,那些对自身疾病和治疗了解更多的患者更有可能遵循治疗计划,康复得也更快。

  2.不压抑自身的感受。研究发现,当癌症患者表达出愤怒或悲伤这种强烈的感受时,这些感受更有可能消失。有些人向家人朋友倾诉,有的则求助于心理咨询师。当然如果病人不愿和别人谈论自己的疾病,可以不表达出来,通过思考把自己的感受整理出来。

  3.在焦虑时学会放松的技巧。舒适的坐下或躺下,让背挺直,闭上眼睛,开始让鼻子缓慢而均匀的呼吸,尽可能用腹部呼吸,深深吸进来,慢慢地呼出去,每次做5至10分钟持续缓慢的深呼吸。

  4.努力保持积极的心态。在感觉糟糕的时候去思考好的方面,或者心里充满希望而不是做最坏的打算。把精力集中在现在为了保持健康所能够做的事情上。同时走出家门找些事情做。积极参加所在地区的癌症康复协会,各病友间互诉衷肠,交流经验,参加各种有益身心的活动。

  5.注重定期复查随访。患者或患者家属需和医生长期保持联系,并按医生约定的时间或患者自己发现有不舒服等其他问题时到医院复查,医生根据患者的复查结果,进一步向病人进行康复指导或提出新的处理意见。此外,通过定期的随访,医生可发现癌症患者的心理问题,及时采取相应有效的心理疏导。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09