您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
乳牙早晚要换掉虫牙不治行不行?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-26 10:08
分享到:
更多

  “乳牙不重要,长虫牙了也不用补,反正早晚会换牙,省得小孩子去医院遭罪。”生活中,很多家长都有这样错误的想法。口腔专家表示,小儿乳牙龋发展迅速,破坏广,会造成牙齿组织损害,也可能带来其他一些局部及全身性的危害,所以乳牙龋齿一定要及时治疗。

  乳牙患龋不及时治危害波及全身

  “在临床工作中,经常会见到学龄前的儿童有很多颗不同程度坏牙,有的甚至牙龈反复肿痛、溢脓,最终导致乳牙残缺或早失。”沈阳市儿童医院口腔科吴红主任介绍,乳牙患龋不及时治疗有很多危害。首先,乳牙长期的慢性病变会侵袭下方的恒牙胚,造成继承恒牙釉质形成障碍和发育不良,严重的还会使恒牙胚发育中断,不能正常萌出或萌出位置不够,恒牙排列不齐;其次,患儿因龋齿疼痛不愿使用坏牙的一侧进行咀嚼,养成偏侧咀嚼的习惯,患侧的颌骨缺少生理刺激,两侧颌骨发育不对称,出现偏合的现象;第三,儿童处于一个生长发育的重要阶段,龋齿带来的疼痛可影响孩子的进食,增加胃部负担,引起胃痛,影响到小肠对营养的吸收,造成孩子体质下降,从而影响孩子的生长发育。提醒家长们,对于乳牙虫牙,应采取积极态度,到正规医院进行治疗。

  有效预防儿童龋齿家长可以这样做

  如果方法得当,龋齿可以得到有效预防。首先,养成良好的口腔卫生习惯:六个月左右,宝宝开始长牙,父母就要辅助宝宝刷牙。父母可用手指缠上消毒的纱布,用淡盐水轻擦牙齿的各面。在宝宝睡着时不要让他们含着奶嘴睡觉,防止奶瓶龋的发生。等到宝宝三岁后,乳牙全部萌出,就可以用牙刷给孩子刷牙了。很多家长都会问,怎么刷牙最正确呀?只要掌握一个原则,就掌握了刷牙的方法,这个原则就是认真刷好牙齿的每一个面,并且早晚要各进行一次。六岁左右孩子开始换牙,并且萌出的第一颗恒磨牙,俗称“六龄齿”,这个牙齿是一生中使用时间最长,这颗牙齿窝沟点隙很深,也是最容易患龋齿的,所以建议家长们给孩子的“六龄齿”穿上保护衣——也就是窝沟封闭。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09