您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
北陵公园“神桥滑冰场”冰上爱好者欢乐的家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-07 10:30
分享到:
更多

  在北陵公园有一处“神桥滑冰场”,每天来这里进行冰上运动的人们络绎不绝。速度滑冰、花样滑冰、冰球……他们是一群真正爱冰的沈阳人。

  有人一双心爱的滑冰鞋,一穿就是几十年;有人在这里自学花样滑冰,白雪红衣,曼妙舞姿,成为传递运动健康美的“冰蝴蝶”;有人每天来这里和老伙伴们打冰球,教小朋友们学滑冰,在冰场上,慢慢接起一条滑冰“长龙”。这里有冰上“舞者”,也有冰上“诗人”,老中青三代人在“神桥滑冰场”构成了欢乐一家人。而这个大家庭的“大管家”,“家人”们都叫他老孙。

  每天摸黑儿浇冰热情的“大管家”

  老孙,名叫孙会忠,1957年生人。20多年来,孙会忠就在为两个运动项目而“活”,一个是滑冰,另一个就是跳绳。在春夏秋三季,作为沈阳跳绳协会的会长,带着他们的团队走社区、进校园。他选拔、打造的精英队伍,在全国花式跳绳比赛中,大小奖项赢得无数。

  每年年底,沈城刚刚刮起寒风,孙会忠就“扔下”跳绳,迫不及待地奔向北陵公园,他另一个“大本营”就是“神桥滑冰场”。20余年间,“冰场老孙”已经积累起了相当高的人气,坚持每年冬季跟着老孙来滑冰的人,已经超过200人。老孙是个急性子,最初决定自己搞室外冰场那会儿还没经验,“湖面刚上冻,我就开始浇冰,但其实天还没冷透,我整宿抹黑儿地一遍遍用细水管浇冰,第二天又开化”,老孙笑着跟记者说:“稍微有经验了,我就等到12月中旬,待天冷透了开始浇冰。”

  从细水管到自制浇冰车,老孙逐步改善着自己的浇冰设备。这个冬季,每早天没亮,孙会忠摸着黑儿开始浇冰,先用泵抽水,将水注入大汽油罐制成的简易浇冰车,从借着公园的路灯灯光,到天色朦胧擦亮,十几车的水,他一圈圈地推着浇注冰面。待冰冻之后,他蹲在地上用大大小小各种简易工具,将冰面上前一天冰友滑冰留下的大小缝隙搓平、填平、推平。一圈240米的冰场,冰友们每天8点左右来到这里,见到的洁白、平整的冰面,都是老孙的杰作。有时候,一些空闲的老伙伴也会帮着老孙忙活,减少他的工作量。

  冰上一间“暖身棚”

  暖身又暖心

  年轻那会儿就酷爱滑冰的孙会忠说:“如今沈阳室内滑冰场也有几家,我们这些老伙伴,一来因各方面条件有局限,不可能每天都去室内冰场,再者,我们就喜欢在大自然的室外冰场运动,空气清新,自由自在,有人每天在这儿从上午滑到下午,中间休息就聚在一起聊天乐呵。”

  孙会忠在冰友们眼中,是个执着、热情又暖心的人。几年前,他在冰场边搭起一个棚子。这几年来,老孙每天在冰场,大半的心思都在那间棚子里,不断地“添砖加瓦”,往里面添置物件儿。终于在今冬,老孙觉得这间棚子完美了,称之为“暖身棚”,冰友们可以在里面换鞋、寄放衣物,感觉冷了,里面有可以取暖的电暖气,暖壶里有热水。冰友们都说,这间“暖身棚”暖身又暖心。

  冰友李兴国说:“我们都把这儿当成家了,一天不来,心里惦记。”

  有“舞者”有“诗人”

  欢乐的家欢迎您

  速度滑冰、花样滑冰、冰球……男女老少,只要是爱冰的人,在“神桥滑冰场”都能找到自己的乐趣。不少中老年朋友总喜欢在寒假带着自家的小朋友,来这学滑冰、打冰球,偶尔还抽抽冰尜,一同回味老游戏。看到记者来采访,这里的“冰上诗人”傅春义特意作诗一首:你追我赶练冰忙,室外神桥胜天堂;数九隆冬何处去,健身方知来日长。

  滑冰30余年的林佩是这里的“孩子王”,每逢节假日,他身边总围着十几个孩子跟他滑冰、打冰球。“我们每年除夕都来,一边滑冰一边拜年,滑畅快了,回家吃年夜饭!”张小会和姜依杭都是小学生,戴着手套、帽子,小脸儿被风吹得红红的,身上却是暖暖的,“夏天我们在学校参加轮滑运动,冬天来冰场,等到了寒假,每天早起就过来滑冰,我们女孩子也爱打冰球。”

  “神桥滑冰场”还有美丽的“冰蝴蝶”,大家都叫她全老师。冰面上,总见全老师身穿红色衣裙翩翩起舞,她是这片快乐冰雪乐园的一道美丽风景,是冰面上一缕清新的阳光。全老师是一名教师,她说自己非常热爱舞蹈,看着电视中花样滑冰很优雅,于是就来到家附近的北陵公园,先跟着大家学滑冰,之后自学花样滑冰,“我希望在大自然的运动中,获取阳光、健康和欢乐。”

  在北陵公园“神桥滑冰场”的欢乐滑冰人中,有老孙这样默默“耕耘”冰场20余年的“大管家”,有全老师这样的“冰蝴蝶”,更有无数快乐自己、带动更多人运动的冰上运动爱好者。老孙说,他希望更多人来冰场滑滑冰,运动开了,就可以将一切烦恼抛开,迎接健康顺遂新一年!

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑:pd09