您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
剪头关乎颜值还影响健康新年换发型当心伤身
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-08 10:37
分享到:
更多

  剪之前想换发型,剪完之后想换脸。对很多人来说,头发长了不剪也“无伤大雅”,但总拖着不剪,不但会给头发带来伤害,也会影响身体健康。剪发,一件看上去只关乎颜值的事儿,却和身体健康息息相关。

  头发过长会使头皮出油增多,引起皮脂代谢紊乱;长时间不剪发,厚重的头发会让发际线处的头发变得稀疏,严重时还会使毛囊受损,形成脱发;每根头发的生长速度不统一,时间一长,头发就会变得参差不齐,影响形象。

  建议长发最久3个月就必须修剪一次,短发每个月修剪一次。油性发质更应该修剪得勤些,干性发质修剪的同时还需要做补水和营养护理。

  长刘海、马尾辫都是“最差”发型

  长刘海:刘海过长,会限制进入眼睛的阳光和感官刺激。视力正常的人容易因此导致近视,原本近视的人则会变成高度近视,此外还可能造成被遮住的眼睛弱视。建议刘海长度最多齐眉毛,不能盖住眉毛,宽度应在眼眶外面,最好超过耳朵和眼睑的中线。

  马尾辫:这种发型由于紧紧束起,牵拉头皮,久了会导致毛囊以及周围皮肤变得松弛,甚至引起脱发。建议马尾别扎得太紧,隔三差五放松下头皮,有利于头发正常生长。

  戴发箍:长时间使用发箍后,鬓角太阳穴周围总会感到胀痛,其实是发箍太紧或与头型不符,压迫头皮,血液循环不良所致。建议购买发箍时选择与自己头型相符的,发箍不要太窄,也不要长时间戴。

  总在同一处分缝:头皮长期暴露在紫外线下会受到伤害,影响黑色素细胞功能,无论头发中分还是三七分,长期不变都会使该处头皮持续受到紫外线辐射,导致长出白发。建议每两三个月换个方向梳理。

  在家多做剪后养护

  短发勤梳头:建议选择天然木头或牛角材质的梳子。梳头时,由前额往后梳理,力道不要太大,也不要硬扯头发。

  长发多披着:头发经常扎太紧会对毛囊造成永久性伤害,还会诱发头痛,影响心情。因此女性不妨松开头发,让气血更畅通。建议尽量梳披肩发。

  别在太阳下暴晒:头发暴露于紫外线下,久了弹性和强韧度就会下降。建议晴天出门时尽量戴上帽子或打遮阳伞。

  少用吹风机吹发:经常使用吹风机吹发,头发所含的水分若降低至10%以下,发丝会变得粗糙、分叉。如果非得用吹风机,应注意洗完后别马上吹,也别吹太久。洗完头发,先用毛巾按压擦干,等到不滴水时,用吹风机把头发吹到半干即可。不要贴着头皮吹,开关时要离头远一点。

  拒绝高温水洗头:高温会迅速透过头皮毛孔伤害发根,以致涂抹的护发素还来不及形成保护层。还会引起皮肤脱水,导致头发干燥、变脆、容易脱落。建议洗澡时降低淋浴温度,最好用40℃以下的温水洗头发。

  多吃黑色食物:建议日常饮食中加入黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等。含铁及可补血的红枣、深色葡萄也可以防止掉发,尤其女性在生理期结束后,可适量补充。此外,海带、紫菜等海藻类,含碘丰富,可使头发有光泽。

  本报记者方月宁

编辑:pd09