2019你我的健康生活手册

近一段时间,在降温与回暖的交替过程中,沈城各医院接诊的流感患者越来越多。早期诊断和治疗,常常可以阶段扭转流感病势,尤其是对症合理选用中成药也可以收到颇佳的疗效。

到2020年实现远程医疗覆盖到基层机构的目标,推进“互联网+”公共卫生服务,在电子健康档案在线查询、慢性病管理、儿童计划免疫、妇幼健康保障、传染病疫情报告和重症精神病管理等方面为社会提供更为精准服务。

每到冬季,关于家用取暖设备的使用安全提醒,便会通过各种传播途径进入人们的视野,而网上有种说法称:许多人在收纳电热毯时,会用折叠存放的方式,但这种方法容易带来安全隐患,引发触电。

这几天,微信朋友圈被一则帖子频繁刷屏:“告诫50岁以上的爸妈,睡眠时剧烈胸痛,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油2片,或者阿司匹林3片嚼服!接着联络急救中心,然后坐在椅子上或沙发上等候救援,千万别躺下。”

虽然沈阳空气质量优良的天数越来越多,但在寒冷冬日里,在无风、逆温和高湿等不利气象条件下,污染物在空气中容易堆积,因此大家要注意防范“冬霾”。雾霾的慢性危害还包括对呼吸系统和心血管系统的影响,甚至影响人的情绪。

对于卧床患者,每天应给予患者体位变换,同时对四肢以及关节部位进行按摩,主要通过体表相应的穴位进行按摩,以畅通气血、疏通经络及平衡阴阳,增加肢体舒适度,缓解肌肉痉挛,促进患者康复。

剪之前想换发型,剪完之后想换脸。对很多人来说,头发长了不剪也“无伤大雅”,但总拖着不剪,不但会给头发带来伤害,也会影响身体健康。剪发,一件看上去只关乎颜值的事儿,却和身体健康息息相关。

打造全国一流的智慧急救指挥调度平台、力争全市注册全科医生数量达到2260名……1月2日,记者从沈阳市卫计委召开的系统工作调度会上获悉,这一大波信息和广大市民息息相关。

2019年将加快推进120指挥调度系统的建设,力争年内完成沈阳急救中心120指挥调度系统升级改造,努力打造全国一流的智慧急救指挥调度平台。

人们经常会通过按摩的方式缓解周身不适,为了提高按摩带来的舒适度,在按摩之前或之后立即洗个热水澡,也是很多人的习惯。但网上有传言称,按摩前后一小时不宜洗澡。

在针灸、刮痧、拔罐及艾灸时,可能造成皮肤轻微损伤,洗澡后可能发生皮肤发炎感染等情况。医生建议,在这些治疗后24小时就可以正常洗澡。

油炸鸡排外酥里嫩,美味可口,是很多人都非常喜欢的美食。然而油炸鸡排含油量很高,而且炸完剩下的油也很浪费。

糖炒栗子是京津一带的传统小吃,商家制作的糖炒栗子,要将栗子与炒栗石混合,并加入糖稀不停翻炒。

寒冷冬季,很多急慢性胃炎、胃十二指肠溃疡的患者往往觉得吸入冷空气就胃脘部胀满不舒、隐隐作痛,甚至要趴着或者抱个暖水袋才能舒服些。有的时候进食之后胃里仿佛被气顶住了,反而更加疼痛。大家最好外出时戴口罩,既防霾又可为口鼻吸入的空气增温。

痛经的困扰让女生们格外深恶痛绝,腰酸肚痛全身乏力的苦每个月都要来上那么一次,着实让人痛不欲生。有的女性朋友们认为喝红糖水会缓解自己的痛经。红糖属于热性食物,对寒性体质的女性有好处,可减轻痛经现象。反之,如果你的体质属于燥热性体质,喝红糖水则像火上浇油。

教育儿童不要随意把硬币、钮扣等物含在口中玩耍,以免误吸入气管。虽然果冻引起气管异物的发生率不高,但一旦发生往往后果严重,需要注意。给小宝宝吃的食物应尽可能捣烂、碾碎。

“乳牙不重要,长虫牙了也不用补,反正早晚会换牙,省得小孩子去医院遭罪。”生活中,很多家长都有这样错误的想法。口腔专家表示,小儿乳牙龋发展迅速,破坏广,会造成牙齿组织损害。

近日天气严寒,奶奶带小孙子多多(化名)在家玩。正当奶奶进厨房做饭的工夫,两岁半的多多独自玩耍,误将一只乒乓球大的塑料玩具吞到喉咙中,气管堵塞竟然导致窒息。

现在宝宝有了名字,可以直接在手机上为宝宝更改医保参保信息和申领社会保障卡。登录“沈阳智慧医保”APP,点击“宝宝改名”,认真阅读操作步骤说明,点击“准备好了,去改名”。

支原体是一种比细菌小,但又比病毒大的微小微生物;它侵入人体,主要在细胞内生存。从人体分离的16种支原体中,5种对人有致病性,其中肺炎支原体是使孩子致病的“祸首”。冬季是支原体肺炎的高发季节,如何避免感染支原体肺炎,得上支原体肺炎如何规范治疗?

在儿科急诊中,经常见到家长抱着孩子冲进急诊室,并大喊:“医生,快救救我的孩子,他把大人的药给吃了。”孩子喜欢吃糖果,又缺乏鉴别能力,有时会把带甜味和糖衣的药物当成糖果吃,还有的把鲜艳颜色、芳香气味的水剂药物、化学制剂当成饮料喝引起中毒。

沈阳网 健康频道制作

2019年1月